Валютные счета

465

Организация-резидент может продать квартиру организации-нерезиденту. При этом возникают вопросы: в какой форме расчетов и в какой валюте допускаются такие сделки? всегда ли требуется разрешение Нацбанка в таком случае? Автор отвечает на них.

1996

При налогообложении прибыли учитываются расходы по покупке валюты только в случаях приобретения валюты на определенные цели. Однако организации вправе покупать валюту без указания цели приобретения. Как поступить с понесенными расходами? Предлагаем изучить мнение автора.

897

Отмена ограничений по целевой покупке иностранной валюты и установление единообразного порядка совершения валютно-обменных операций с участием организаций снизили административные издержки, связанные с необходимостью обращения в Нацбанк за получением разрешений на покупку валюты, продлением сроков ее хранения.

При исчислении налога на прибыль в затраты включают расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и курсом Нацбанка на момент покупки для проведения расчетов, перечисленных в подп. 2.6 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). В остальных случаях расходы в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом на момент покупки не учитывают при налогообложении прибыли (подп. 1.15 п. 1 ст. 173 НК).

В связи с этим возникает вопрос:

988

С 1 марта 2019 г. существенно изменилась, а точнее, сократилась сфера применения иностранной валюты между резидентами Республики Беларусь: в Правила № 72 [2]  внесены изменения и дополнения постановлением № 612  [1]. В каких случаях все же возможны расчеты в иностранной валюте со страховой организацией? Такую ситуацию рассматривает и обосновывает автор материала.

2867

Валютные операции, осуществляемые между резидентами и нерезидентами, подразделяются:

– на текущие валютные операции, которые по общему правилу осуществляются без совершения каких-либо дополнительных формальностей в виде получения разрешения Нацбанка;

– валютные операции, связанные с движением капитала, порядок осуществления которых ранее был более строго формализован.

С 1 марта т.г. порядок совершения таких операций упростился. Например, с указанной даты валютные операции, связанные с движением капитала, которые ранее осуществлялись только на основании разрешения Нацбанка, теперь будут осуществляться в регистрационном порядке.

Рассмотрим произошедшие изменения более детально.

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.