Оказание транспортных услуг иностранным юридическим и (или) физическим лицам


12 апреля 2013
Просмотры (5504)

Организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее – УСН).

Имеет ли право эта организация на применение ставки налога при УСН в размере 2 % при оказании транспортных услуг по вывозу товаров иностранного заказчика за пределы Республики Беларусь, если выручка от реализации данных услуг в Республику Беларусь не поступала, а была направлена на погашение лизинговых платежей за пределами Республики Беларусь и заказчик не осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь?

ОТВЕТ:

Имеет.

Ставка налога при УСН в размере 2 % установлена для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Данное положение применяют по 31 декабря 2013 г., если иное не установлено Президентом.

Ставку в размере 2 % применяют при наличии документального подтверждения выполнения работ, оказания услуг иностранным юридическим и (или) физическим лицам и вывоза результата работ, услуг за пределы территории Республики Беларусь.

Для целей применения ставки в размере 2 % под реализацией за пределы Республики Беларусь работ, услуг понимают выполнение работ, оказание услуг плательщиком налога при УСН иностранным юридическим и (или) физическим лицам при условии, что результаты этих работ, услуг вывезены за пределы территории Республики Беларусь, а предоставление услуг указанным лицам не связано с деятельностью таких лиц на территории Республики Беларусь (п. 1 ст. 289 Налогового кодекса РБ).

Транспортные услуги были предоставлены по заказу иностранной организации, которая не осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь, следовательно, белорусский перевозчик имеет право на применение ставки налога при УСН в размере 2 %.

Применение ставки налога при УСН в размере 2 % не зависит от факта поступления оплаты, поэтому направление денежных средств заказчика услуги на погашение лизинговых платежей за пределами Республики Беларусь не повлияет на размер ставки налога.

Андрей Недоступ, аудитор

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.