Передача в аренду приобретенного имущества, на которое арендодатель не имеет права собственности


06 мартa 2015
Просмотры (5032)

Общество с ограниченной ответственностью приобрело на аукционе государственное имущество.

Одним из условий договора купли-продажи является переход права собственности на имущество после полной оплаты его стоимости. В целях получения денежных средств для оплаты стоимости этого  имущества покупатель намеревается осуществить передачу приобретенного имущества в аренду до регистрации перехода права собственности.

Будут ли такие действия покупателя нарушением законодательства?

ОТВЕТ:

...

Недвижимое имущество, права на него и сделки с ним подлежат государственной регистрации (ст. 131 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК). Таким образом, осуществление государственной регистрации права собственности на приобретенное государственное имущество является обязанностью приобретателя данного имущества. Это обстоятельство имеет важное значение в силу того, что арендодателем имущества может быть его собственник (ст. 579 ГК).

Кроме того, из п. 11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений» следует, что по общему правилу:

право собственности арендодателя на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации, если иное не предусмотрено законодательством (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 220, п. 2 ст. 224 ГК и п. 2 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон о государственной регистрации));

<...>

Роман Томкович, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.