Работник предоставил организации безвозмездно грузовой автомобиль. Можно ли расходы, связанные с его эксплуатацией, включить в затраты при налогообложении прибыли?


07 мая 2021
Просмотры (2150)

Предприятие со своим работником заключило договор аренды грузового автомобиля. По условиям договора аренды, автомобиль передан работником безвозмездно во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Предприятие использует автомобиль в предпринимательской деятельности.

Включаются ли в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, расходы организации на ремонт арендуемого автомобиля, технический осмотр автомобиля и его обязательное страхование?

ОТВЕТ:

Включаются.

Поскольку грузовой автомобиль передан работником организации безвозмездно, то, по мнению автора, такую сделку следовало бы оформить договором безвозмездного пользования (ссуды) и в данной ситуации обратиться к нормам Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), которые регулируют сделки по безвозмездному пользованию имуществом.

Так, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 643 ГК). К договору безвозмездного пользования применяются правила, аналогичные договору аренды.

 

Справочно: по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 613 ГК).

 

Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта (ст. 615 ГК).

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор также несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией. Данные нормы предусмотрены ст. 617 ГК.

Расходы на ремонт, проведение технического осмотра, а также расходы, связанные с обязательным страхованием транспортного средства, предоставленного согласно условиям договора во временное владение и пользование, предприятие вправе включить в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, поскольку транспортное средство используется в предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 170 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции:

Данное мнение основано на разъяснениях, представленных ИМНС.

Владимир Карпецкий, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.