Можно ли расходы по обслуживанию спортивно-оздоровительного центра учесть при исчислении налога на прибыль, если его услугами пользуются только сотрудники?


06 мая 2021
Просмотры (1917)

Коммерческая организация применяет общий режим налогообложения. На балансе имеется спортивно-оздоровительный центр (тренажерные залы, бассейн, спортзал и т.п.) (далее – Центр), по обслуживанию которого она несет расходы. Центр посещают только работники данной организации (бесплатно).

Имеет ли право организация учесть затраты по содержанию Центра при исчислении налога на прибыль?

ОТВЕТ:

Имеет, отразив их в составе внереализационных расходов.

Расходы плательщиков на содержание и эксплуатацию находящихся на их балансе объектов спорта учитываются в составе внереализационных расходов, за исключением расходов, указанных в подп. 3.19 п. 3 ст. 175 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) (расходы по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества) (подп. 3.28 п. 3 ст. 175 НК).

 

Важно! Эти нормы не могут применяться при использовании спортивных объектов исключительно в предпринимательской деятельности.

 

Справочно: предпринимательская деятельность – это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, в т.ч. от пользования имуществом, от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

В рассматриваемой ситуации Центр (объект спорта) в предпринимательской деятельности не используется.

Таким образом, расходы, связанные с эксплуатацией спортивно-оздоровительного центра, учитываются в составе внереализационных расходов на основании подп. 3.28 п. 3 ст. 175 НК.

Егор Моженин, экономист

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.