Уплата НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь организацией, применяющей УСН


24 мартa 2022
Просмотры (949)

Организация, в 2021 г. применявшая упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с уплатой НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в 2022 г. осталась на УСН без НДС. Организация в 2022 г. планирует осуществлять ввоз товаров с территории Российской Федерации.

Необходимо ли уплачивать НДС при ввозе товаров и если да, то можно ли его принять к вычету?

ОТВЕТ:

См. ниже.

Применение УСН не освобождает от исчисления и уплаты НДС, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (п. 2 ст. 326 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Порядок взимания НДС при импорте товаров с территории государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в состав которого входит Российская Федерация, регламентирован Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющимся приложением 18 к Договору о ЕАЭС (далее – Протокол).

В соответствии с нормами п. 13 Протокола при ввозе товара на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов ЕАЭС плательщиками НДС являются белорусские импортеры – собственники этого товара, в т.ч. применяющие специальные режимы налогообложения.

Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет импортированного товара (но не позднее срока, установленного законодательством государства – члена ЕАЭС, на территорию которого импортируются товары) исходя из цены сделки приобретенного товара, подлежащей уплате поставщику за товары согласно условиям договора (контракта).

Стоимость товаров, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту по курсу Нацбанка Республики Беларусь на дату принятия товаров к учету (п. 14 Протокола).

НДС при ввозе товара на территорию Беларуси с территории государств – членов ЕАЭС уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п. 19 Протокола).

Также в соответствии с п. 20 Протокола налогоплательщик не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по НДС. Кроме того, в п. 20 Протокола установлен перечень документов, которые налогоплательщик представляет в налоговый орган одновременно с декларацией по НДС.

Вычет сумм НДС производится в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо в полном объеме независимо от сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в случаях, установленных п. 27 ст. 133 НК, и в случаях, установленных Президентом Республики Беларусь.

Поскольку организацией не производится исчисление НДС по реализации, то к вычету «ввозной» НДС она принять не сможет.

Организации, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты НДС, суммы НДС, уплаченные ими при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, относят на увеличение стоимости ввезенных товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть первая п. 14 ст. 132 НК).

Елена Кузнецова, главный бухгалтер

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup