Валютные операции


04 апреля 2013
Просмотры (5460)

Белорусская организация заключила импортный внешнеторговый договор с резидентом Китая. Нерезидент несвоевременно поставил товар и в соответствии с условиями договора возместил белорусской организации штрафные санкции, уплаченные ею за превышение сроков проведения внешнеторговых операций. На день уплаты штрафа сумма составила в эквиваленте 10 000 евро, которые и поступили на банковский счет резидента РБ.

Следует ли производить обязательную продажу иностранной валюты от сумм возмещения штрафных санкций?

ОТВЕТ:

Не следует.

Обязательную продажу иностранной валюты осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь в размере 30 % суммы выручки в иностранной валюте. Выручкой в иностранной валюте для целей Указа Президента РБ от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты» (далее – Указ № 452) являются денежные средства в иностранной валюте согласно перечню иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке, определяемому Нацбанком, поступающие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на их счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь по сделкам, перечень которых установлен в Указе № 452.

В данном перечне не значится возмещение нерезидентом штрафных санкций.

Таким образом, поступающие от нерезидента денежные средства в качестве возмещения штрафных санкций не являются выручкой в контексте Указа № 452. Следовательно, обязательную продажу иностранной валюты в этом случае не производят.

Справочно: получение 10 000 евро в качестве возмещения штрафных санкций в рамках импортного внешнеторгового договора является текущей валютной операцией.

Текущие валютные операции – это валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами, в ходе которых осуществляются расчеты по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (за исключением денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг (ст. 5 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон)).

Текущие валютные операции осуществляются между резидентами и нерезидентами в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и (или) нормативными правовыми актами Нацбанка, без ограничений (ст. 10 Закона).

Денис Сафаревич, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.