Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (2989)
14 февраля 2013

За покупку оборудования  организация – резидент РБ оплатила поставщику – нерезиденту РБ 100 % стоимости  контракта, выраженной в иностранной валюте.  В ходе перевозки  товар пришел в негодность без возможности восстановления. Страховая компания выплатила перевозчику стоимость утраченного груза  в иностранной валюте. Перевозчик – резидент РБ  согласен оплатить организации стоимость утраченного груза.

Может ли перевозчик – резидент РБ произвести оплату стоимости утраченного груза покупателю товара в иностранной валюте?

Ответ: 

Может при соблюдении определенного условия.

Разрешенные случаи использования  иностранной валюты в отношениях между субъектами валютных операций – резидентами определены  Правилами  проведения валютных операций, утвержденными  постановлением правления  Нацбанка РБ от 30.04.2004  № 72 (далее – Правила).

При возмещении убытков, если это предусмотрено документами, являющимися основанием для проведения расчетов,  может  использоваться иностранная валюта (п. 2 Правил)

Таким образом, если в качестве обоснования  требования, изложенного в претензии  к перевозчику,  организация-покупатель представила документы, в которых стоимость товара выражена в иностранной валюте, а не в белорусских рублях, то получить в качестве возмещения убытков определенную сумму в иностранной валюте, эквивалентную стоимости товара,  допустимо.

Анна Шинкевич, юрист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/vozmeshchenie-ubytka-v-valyute

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.