Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (2812)
15 февраля 2013

Организации  был выделен земельный участок для строительства здания. Она не уплачивает земельный налог, так как пользуется льготой, определенной п. 1ст. 194 Налогового кодекса РБ (далее – НК). Строительство здания не было закончено в установленные сроки.  По данному факту налоговая инспекция в ходе проверки доначислила  организации земельный налог в двойном размере с пеней и санкциями.

Права ли в данном случае налоговая инспекция?

Ответ: 

Нет, не права.

Налоговая инспекция  в данном случае воспользовалась нормой, которая появилась в гл. 18 НК с 1 января 2012 г. Она  в отношении  земельного участка (части земельного участка), занятого объектом сверхнормативного незавершенного строительства, применила ставку земельного налога, увеличенную на коэффициент 2 (п. 5ст. 196 НК).

Однако в данной норме, несмотря на ее уточнения в 2013 г., не все так однозначно. Рассмотрим проблему подробнее.

Так, с 1 января 2013 г. Закон РБ от 26.10.2012 № 431-З дополнил новыми частями:

–  п. 5 ст. 196 НК.

В части второй данного пункта разъяснено, что нужно понимать для целей гл. 18 НК под земельными участками (частями земельного участка), занятыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства,  – это земельные участки (части земельного участка), занятые возводимыми объектами строительства, по которым превышены нормативные сроки строительства, установленные проектной документацией;

– п. 6 ст. 202 НК.

В части шестой указанного пункта определено, когда следует производить исчисление и уплату земельного налога за земельные участки (части земельного участка), занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, по ставкам, увеличенным на коэффициент 2,  – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек нормативный срок строительства, установленный проектной документацией.

Однако в гл. 18 НК отсутствует прямое указание на то, что в случае превышения нормативного срока строительства организация утрачивает право на льготы по земельному налогу.

Поэтому организации, имеющие льготы по земельному налогу, не являются плательщиками налога на землю, в т.ч. и при наличии земельных участков, занятых объектами сверхнормативного незавершенного строительства.

Следовательно, налоговый орган не вправе был применить к организации повышающий коэффициент 2.

Наталья Рощина, экономист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/lgoty-po-zemelnomu-nalogu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.