Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (3083)
18 февраля 2013

Организация-покупатель по условиям договора поставки получила премию за своевременную оплату товара. Полученную премию включила в налоговую базу для исчисления НДС.

Правомерен ли расчет НДС в приведенной ситуации?

Ответ: 

Организация допустила ошибку.

Доходы покупателя (заказчика) в сумме премий, бонусов, предоставленных продавцом (исполнителем, подрядчиком) к цене (стоимости), указанной в договоре, полученных после выполнения покупателем (заказчиком) условий (в т.ч. объема покупок или заказов), определенных в договоре в качестве обязательных для получения таких премий, бонусов, включают в состав нереализационных доходов (подп. 3.193 п. 3 ст. 128 Налогового кодекса РБ, далее – НК). Указанные суммы должны быть отражены в составе внереализационных доходов в соответствии с учетной политикой организации не позднее даты их фактического получения (п. 2 ст. 128 НК).

Однако в данном случае объекта обложения НДС не возникает, поскольку согласно подп. 18.1 п. 18 ст. 98 НК налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав. Но эта норма действует для продавца товара, а не для покупателя, поскольку у последнего отсутствует оборот по реализации.

Валентина Прохожая, экономист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/poluchennaya-premiya-i-nds

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.