Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (3215)
11 октября 2012

Юридическое лицо - резидент РБ заключило внешнеторговый договор с нерезидентом. По условиям договора  нерезидент обязан изготовить резиденту товар и уведомить его об этом, а резидент должен произвести 100%-ю предоплату товара и получить его в течение 60 дней с даты проведения платежа.  

Резидент, получив в Нацбанке соответствующее разрешение, произвел частичный авансовый платеж. После получения уведомления нерезидента о готовности товара и требования произвести полный расчет по договору резидент произвел за счет собственных средств платеж оставшейся суммы. Изготовленный товар поступил резиденту через 59 дней с даты проведения последнего платежа. Однако с момента осуществления первого платежа прошло более 60 дней. Разрешение Нацбанка на продление срока завершения внешнеторговой операции резидентом не было получено.

Нарушено ли в данном случае валютное законодательство в части соблюдения сроков завершения внешнеторговых операций?

Ответ: 

Нет.

По общему правилу резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме при импорте не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа (подп. 1.4 п. 1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 ”О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций“ (далее - Указ № 178)). В то же время Совет Министров и Нацбанк вправе по отдельным внешнеторговым операциям продлить срок их завершения. Например, если предусмотренный договором либо фактический срок поступления товаров или получения денежных средств за переданные товары превышает срок, установленный законодательством.

Срок продлевает по заявлению резидента Нацбанк (его главные управлениями по областям) при соблюдении условий, определенных Советом Министров и Нацбанком. Для этого резидент обязан получить разрешение на продление срока завершения внешнеторговой операции с последующим уведомлением Нацбанка о завершении данной внешнеторговой  операции (подп. 1.5, 1.16.1 п. 1 Указа № 178).

Справочно: порядок выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций определен Инструкцией, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 22.04.2009 № 52.

В изложенной ситуации условиями договора являлись предоплата заказа  и представление резиденту уведомления о готовности товара и сроках его доставки (не более 60 дней с момента получения оплаты). Указанные договорные обязательства, а также наличие уведомления о необходимости полного расчета по договору свидетельствуют о том, что первый авансовый платеж резидента не является внешнеторговой операцией, поскольку он не влечет встречную передачу товара. То есть данный платеж не отвечает требованиям, предъявляемым подп. 1.1 п. 1 Указа № 178 к внешнеторговой операции, где резидент обязан в 60-дневный срок с даты платежа завершить внешнеторговую операцию путем встречного поступления товара.

В отношении определения внешнеторговой операции требованиям Указа № 178 соответствует второй авансовый платеж. Именно его осуществление является основанием для получения товара.

Резидент обеспечил поступление товара через 59 дней после проведения второго авансового платежа. Следовательно, резидент не нарушил срок завершения внешнеторговой операции, установленный подп. 1.4 п. 1 Указа № 178 (60 дней), и ему не надо получать разрешение Нацбанка на продление срока этой операции.

Валерий Шулековский, заместитель начальника управления мониторинга внешнеэкономической деятельности Нацбанка РБ

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/yuridicheskoe-litso-rezident-zaklyuchilo_q0000-0000906-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.