AA

Организация оказывает помощь бывшим работникам – нынешним пенсионерам. Как правильно исчислить подоходный налог?

Многие организации оказывают материальную поддержку бывшим работникам после их выхода на пенсию, а также членам их семей при возникновении у них трудной жизненной ситуации или наступлении какого-то события, влекущего дополнительные расходы.

Являются ли данные выплаты доходами получающих? Надо ли в таких случаях исчислять подоходный налог или можно применить льготу?

Льготы есть. Рассмотрим практику их применения.

Основания для оказания помощи бывшим работникам – пенсионерам

По общему правилу виды помощи пенсионерам и основания ее предоставления организация определяет и закрепляет в коллективном договоре, положении об оказании материальной помощи или других локальных нормативных правовых актах.

Однако отсутствие таких документов у организации не означает, что она не вправе оказать помощь бывшему работнику – нынешнему пенсионеру. В этом случае основанием для оказания помощи будут:

– заявление пенсионера;

– приказ руководителя организации о ее выплате.

Виды материальной поддержки и основания для применения льготы по подоходному налогу

Обстоятельства и виды оказания материальной поддержки могут быть разными: выплаты в денежной и (или) натуральной форме к юбилейным датам, праздникам (например, к Новому году, ко Дню пожилых людей), на лечение и в связи с тяжелым материальным положением, смертью близких родственников и т.д.

При этом выплаты в натуральной форме включают как передачу материальных ценностей, выполнение работ (оказание услуг) собственными силами, так и оплату в пользу пенсионеров работ (услуг) сторонних организаций.

От указанных обстоятельств и вида оказания материальной поддержки зависит, придется ли организации как налоговому агенту перечислять с ее суммы подоходный налог.

Основания для освобождения материальной поддержки от обложения подоходным налогом установлены в ст. 153 |*| и 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) и представлены в таблице.

* Порядок определения действительной стоимости доли при выходе участника из общества и применения освобождения от подоходного налога, предусмотренного подп. 2.25 п. 2 ст. 153 НК

Важно! Многие организации считают, что льготы по подоходному налогу, предусмотренные ст. 153 и 163 НК, они вправе применить только в отношении помощи, оказанной бывшему работнику (пенсионеру), который уходил на пенсию из их организации. Это ошибка.

Предусмотренные налоговым законодательством льготы по подоходному налогу могут применять все организации, которые для нынешнего пенсионера когда-то являлись основным местом работы.

Кроме того, в отдельных случаях организация может применить стандартные вычеты.






Важно! Виды помощи, которые могут оказывать организации своим бывшим работникам, ныне пенсионерам, не ограничиваются тем списком, который указан в таблице. Их перечень шире и разнообразнее.

В случае если вышеперечисленные льготы не применимы к ним или сумма выплаты превышает установленный размер льготы, организации – налоговые агенты при налогообложении доходов пенсионеров, не имеющих места основной работы (службы, учебы), в случае предъявления заявления и трудовой книжки могут применить стандартные налоговые вычеты, установленные ст. 164 НК, размеры которых зависят от суммы дохода и категории плательщика |*|.

* «Прямая линия» с участием специалиста МНС на тему «Подоходный налог: практика исчисления и уплаты» 

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup