AA

Таможенные льготы, которые можно получить при реализации инвестиционных проектов

В настоящее время Правительство РБ большое внимание уделяет вопросу инвестиций в белорусскую экономику. Национальное законодательство предусматривает значительные льготы для инвесторов.
Так, например, возможность получения льгот по уплате таможенных платежей в отношении ввозимых в Республику Беларусь из-за рубежа технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов, предназначенных для использования при реализации инвестиционных проектов, предусматривают Решение Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 № 130 "О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" (далее – Решение КТС № 130) и Декрет Президента РБ от 06.08.2009 № 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" (далее – Декрет № 10).
Рассмотрим подробнее порядок получения указанных льгот.

 

Условия и особенности освобождения от таможенных платежей технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему


Решение КТС № 130 и Декрет № 10 в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему предусматривают следующие льготы (см. табл. 1):
 
Таблица 1
 

 
Примечание. Решением КТС от 15.07.2011 № 728 "О порядке применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза" определено, что до установления Комиссией Таможенного союза (на сегодня – Евразийской экономической комиссией) порядка применения освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин в отношении рассматриваемых товаров указанная тарифная льгота применяется в порядке, действующем в государстве – члене Таможенного союза.
 
Обратим внимание, что конкретный перечень рассматриваемых товаров законодательством не предусмотрен. Согласно Декрету № 10 подтверждающим документом для применения льгот в отношении таких товаров является их перечень, согласованный в установленном порядке.

Такой порядок согласования определен постановлением Совета Министров РБ от 06.08.2011 № 1058 "О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 4" (далее – постановление № 1058). Им утверждены 4 положения. Среди них, в частности, Положение о порядке согласования перечня технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему), ввозимого инвестором и (или) организацией, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, для использования на территории Республики Беларусь для реализации инвестиционного проекта в соответствии с инвестиционным договором с Республикой Беларусь.

Действующий порядок предусматривает, что согласование вышеуказанного перечня товаров осуществляется следующими согласующими органами (см. табл. 2)

Таблица 2
 

 
Для вышеуказанного согласования юридическое или физическое лицо, индивидуальный предприниматель, которые заключили инвестиционный договор с Республикой Беларусь, или юридическое лицо, которое в установленном порядке создано в Республике Беларусь заключившими инвестиционный договор юридическим или физическим лицом, индивидуальным предпринимателем либо с их участием, либо их представитель обращаются в вышеуказанный орган с соответствующим письменным обращением и перечнем товаров. Согласующий орган проверяет представленные сведения и при положительном решении согласование перечня товаров осуществляется путем проставления на каждом листе грифа "СОГЛАСОВАНО" за подписью руководителя или уполномоченного им заместителя руководителя согласующего органа, удостоверенной гербовой печатью. Срок рассмотрения поступившего обращения не должен превышать 10 дней.

Обратим внимание, что представляемый для согласования перечень должен содержать:

– наименование инвестиционного договора с Республикой Беларусь и дату его заключения;

– наименование объекта, предусмотренного в инвестиционном проекте, реализуемом в соответствии с инвестиционным договором с Республикой Беларусь, для которого ввозится технологическое оборудование (комплектующие и запасные части к нему);

– полное наименование и учетный номер плательщика заявителя (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) или фамилия, собственное имя, отчество и гражданство заявителя (для физических лиц);

– реквизиты внешнеторгового контракта;

– наименование ввозимого технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему) согласно внешнеторговому контракту, количество и общая стоимость.

При этом перечень товаров должен быть согласован организацией, осуществляющей (осуществившей) разработку проектно-сметной документации на объект, предусмотренный в инвестиционном проекте, реализуемом в соответствии с инвестиционным договором с Республикой Беларусь, либо организацией, осуществившей в соответствии с нормативными техническими документами согласование технической документации на ремонт и замену, установку (монтаж) технологического оборудования, машин и агрегатов в случае, если не требуется осуществления общестроительных работ.
 
Справочно: законодательством может быть определено и иное содержание рассматриваемого перечня в тех случаях, когда рассматриваемая льгота предоставляется не в соответствии с Декретом № 10, а согласно иному нормативному правовому акту РБ. В частности, освобождение от ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении ввозимого оборудования предоставляется на основании заключения администрации Китайско-Белорусского индустриального парка о назначении ввозимых товаров исключительно для использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционных проектов в границах данного парка, включая строительство и оснащение объектов парка (Указ Президента РБ от 05.06.2012 № 253 "О Китайско-Белорусском индустриальном парке" (далее – Указ № 253)). В данном случае такое заключение должно содержать следующие сведения:

– о наименовании, количестве, стоимости ввозимого технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему;

– лицах, осуществляющих их ввоз;

– реквизитах внешнеэкономических контрактов;

– наименовании инвестиционных проектов;

– выполнении условий, предусмотренных международными обязательствами РБ (для целей освобождения от таможенных пошлин).

Условия и особенности освобожденияот таможенных платежей сырья и материалов

Освобождение таких товаров от ввозных таможенных пошлин предусмотрено в Решении КТС № 130. Так, указанная льгота предоставляется в отношении сырья и материалов:

– если они не производятся (либо производятся в недостаточном для реализации инвестиционного проекта количестве) в государствах – участниках Таможенного союза;

– если производимые в государствах – участниках Таможенного союза сырье и (или) материалы не соответствуют техническим характеристикам реализуемого инвестиционного проекта.

Действие Декрета № 10 на указанные товары не распространяется, однако, как правило, в их отношении применяются положения иных нормативных правовых актов РБ, предусматривающих получение льгот по уплате таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых для реализации определенных инвестиционных проектов.

В частности, Указом Президента РБ от 01.10.2012 № 449 "О некоторых вопросах организации производства мелованных и немелованных видов картона" предусмотрена реализация в 2012–2017 гг. инвестиционного проекта "Техническое переоснащение филиала "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда" ОАО "Управляющая компания холдинга "Белорусские обои" с организацией производства мелованных и немелованных видов картона. Им же предусмотрено, что в 2012–2015 гг. сырье и материалы, ввозимые на территорию Республики Беларусь исключительно для использования на территории данной республики в целях реализации этого инвестиционного проекта, освобождаются от обложения ввозными таможенными пошлинами (при соблюдении условий предоставления тарифных льгот, предусмотренных нормативно-правовой базой Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, т.е. Решением КТС № 130) и НДС, взимаемыми таможенными органами.

Основанием для применения такого освобождения является заключение Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности о назначении ввозимых сырья и материалов исключительно для использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта с указанием сведений об их наименовании, количестве, стоимости, реквизитах внешнеэкономических контрактов, в соответствии с которыми осуществляется ввоз этих сырья и материалов на территорию Республики Беларусь, а для целей освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин – также подтверждение о выполнении условий, установленных нормативно-правовой базой Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.

Подобные положения содержит и другой нормативный правовой акт – Указ № 253. Им предусмотрено, что сырье и материалы, ввозимые на территорию Республики Беларусь для использования исключительно в Беларуси в целях реализации инвестиционных проектов в границах Китайско-Белорусского индустриального парка, включая строительство и оснащение объектов парка, освобождаются от обложения ввозными таможенными пошлинами (с учетом международных обязательств Республики Беларусь) и НДС, взимаемыми таможенными органами.

Установлено, что такое освобождение предоставляется на основании заключения администрации Китайско-Белорусского индустриального парка и должно содержать сведения о наименовании, количестве, стоимости ввозимого сырья и материалов; о лицах, осуществляющих их ввоз, и т.д. (см. "Справочно").

Особенности таможенного декларирования товаров

Решения КТС от 20.05.2010 № 257 "Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций" и от 14.10.2010 № 378 "О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций", а также постановление ГТК РБ от 24.12.2010 № 48 "О некоторых вопросах таможенного декларирования товаров и изменения и (или) дополнения сведений,заявленных в декларации на товары" предусматривают, что при декларировании рассматриваемых товаров должны быть соблюдены следующие требования:

1) в гр. 36 "Преференция" декларации следует указать соответствующие коды согласно Классификатору льгот по уплате таможенных платежей. Для рассматриваемых товаров на второй позиции должен быть указан код "ИП", а на четвертой – "ИД".
 
Справочно: вышеуказанные коды означают:

"ИП" – освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов, ввозимых для исключительного использования на территории государства – члена Таможенного союза в рамках реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики) государства – члена Таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства – члена Таможенного союза;

"ИД" – освобождение от уплаты НДС в отношении оборудования и запасных частей к нему, предназначенных для реализации инвестиционных проектов, реализуемых в рамках заключенных инвестиционных договоров между инвестором и Республикой Беларусь;
 
2) в гр. 44 "Дополнительная информация/Предоставленные документы" декларации должны быть отражены:

– под кодом 07011 – наименование, номер, дата, срок действия нормативного правового акта, которым предусмотрена льгота, а также кода вида платежа (2010 – ввозная таможенная пошлина; 5010 – НДС);

– под кодом 07012 – наименование, номер, дата, срок действия документа, которым подтверждается право на льготу (таким документом будет являться, как правило, вышерассмотренные перечень, заключение о назначении и пр.), а также код вида платежа.

Постановлением ГТК РБ от 03.05.2013 № 14 (далее – постановление № 14) также предусмотрено указание кода "дополнительная информация о вышеуказанных документах "ХХХХХХ", где: элементы 1–3 – код дополнительной информации о документах в соответствии с Классификатором кодов дополнительной информации о документах, элементы 4–6 – нули.
 
Справочно: Классификатор кодов дополнительной информации о документах предусмотрен постановлением № 14. В нем отражены отдельно коды для нормативных правовых актов и отдельно для различного рода заключений, подтверждений и прочих аналогичных документов министерств, ведомств и пр. (см. табл. 3).
 
Таблица 3
 

3) в гр. 47 "Исчисление платежей" должно быть произведено условное исчисление платежей.

Это производится в следующем порядке:
 
 
__________________________
* Код "УН" означает, что производится условное исчисление платежа, освобождение от которого предусмотрено актами таможенного законодательства Таможенного союза и законодательством государств – членов Таможенного союза.

** Код "УМ" означает, что платеж не уплачивается либо уплачивается в меньшем размере.

Ограничения целевого использования товаров

Освобождение рассматриваемых товаров от ввозных таможенных пошлин, налогов связано с реализацией определенного инвестиционного проекта. Соответственно такие товары являются условно выпущенными. Так, условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых, в частности, предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами (ст. 200 ТК ТС*).
__________________________
* Таможенный кодекс Таможенного союза (далее – ТК ТС).

Данный статус предполагает, что такого рода товары могут использоваться только в целях, соответствующих условиям представления льгот. Они сохраняют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем.

Рассматриваемые товары считаются условно выпущенными до момента прекращения обязанности по уплате причитающихся сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, если иное не предусмотрено законодательством государств – членов Таможенного союза. В отношении данных товаров такая обязанность прекращается, в частности, по истечении 5 лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (ст. 211 ТК ТС). Следовательно, вышеуказанное ограничение о целевом использовании действует фактически в течение 5 лет.

Отметим, что существуют и иные основания для прекращения указанной обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов. В частности, такая обязанность прекращается при помещении товаров под таможенные процедуры отказа в пользу государства или уничтожения, а также реэкспорта.

В случае нецелевого использования товаров в течение вышеуказанного срока использованная льгота должна быть возмещена в следующие сроки:

– в случае отказа от использования льгот – до внесения в таможенную декларацию, поданную для помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, изменений в части отказа от использования льгот;

– в случае совершения действий с товарами в нарушение ограничений по пользованию и (или) распоряжению ими или в нарушение целей, соответствующих условиям представления льгот, – в первый день совершения указанных действий, а если такой день не установлен – в день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
 
Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup