AA

Практика применения статьи 11.54 Кодекса РБ об административных правонарушениях в 2013 году изменилась

Несвоевременная уплата страховых взносов по причине отсутствия средств на счете – беда многих организаций. Такое встречается нередко. В предлагаемом комментарии разъяснен порядок применения административной ответственности в таких случаях. Обращаем внимание, что этот порядок в 2013 г. изменился и стал более жестким.

Особенности применения ст. 11.54 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП) рассмотрим на конкретной ситуации.

 

Ситуация

В организации на момент возникновения обязанности по перечислению отчислений за I квартал 2013 г. на расчетном счете отсутствовали денежные средства, при этом в банк было помещено платежное поручение на сумму задолженности по отчислениям. В последующем с поступлением на расчетный счет денежных средств они были списаны в счет погашения задолженности перед Фондом социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты (далее – Фонд). На 1 августа 2013 г. за I и за II кварталы 2013 г. отчисления в Фонд уплачены в полном размере, однако работником Фонда 1 августа 2013 г. к организации применена административная ответственность в размере 20 % от суммы недоплаты отчислений за I квартал 2013 г.
 
Правомерны ли действия работника Фонда?

Сразу отметим, что действия работника Фонда правомерны.

Рассмотрим эту ситуацию детально.

При применении административной ответственности, установленной ст. 11.54 КоАП, органы Фонда руководствуются Процессуально-исполнительным кодексом РБ об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП) и КоАП, а также нормами Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40 "О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты" (далее – Положение об уплате).

Обязанности плательщиков страховых взносов

Плательщики обязательных страховых взносов обязаны начислять и перечислять в полном объеме и в установленные законодательством сроки обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в Фонд (п. 26 Положения об уплате).
 
Д-т 20, 25, 26 и др. – К-т 69
– начислены обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование;

Д-т 70 – К-т 69
– удержаны обязательные страховые взносы;

Д-т 69 – К-т 51
– перечислены обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование*.
__________________________
* Корреспонденция счетов составлена редакцией.
 
Что является недоимкой

Датой исполнения плательщиком обязательства по уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд является день списания денежных средств с его счета (счетов главных управлений Минфина) либо день внесения (перечисления) денежных средств в банк (организацию Минсвязи) (п. 14 Положения об уплате).

Не внесенная в срок сумма обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд (кроме пеней) является недоимкой (п. 15 Положения об уплате). К недоимке относится также задолженность плательщика по обязательным страховым взносам, взносам на профессиональное пенсионное страхование и иным платежам в Фонд, выявленная при проверке правильности начисления, уплаты названных взносов и иных платежей в Фонд и расходования средств Фонда, в т.ч. и при представлении плательщиком отчетности в органы Фонда по месту постановки на учет.

Неуплата или неполная уплата взносов влечет применение мер административной ответственности

Неуплата или неполная уплата в установленные Положением об уплате сроки обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование является административным правонарушением, за которое установлена административная ответственность в виде штрафа в размере 20 % начисленной (доначисленной) суммы взносов (ст. 11.54 КоАП).

Обращаем внимание, что указанная статья КоАП не содержит нормы, по которой не является административным правонарушением неуплата или неполная уплата плательщиком обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд по причине отсутствия на его счетах средств, достаточных для исполнения своевременно направленных поручений на перечисление платежей в Фонд в полном объеме.

Практика применения ст. 11.54 КоАП в 2010–2012 гг.

По сложившейся практике применения в 2010–2012 гг. в отношении плательщиков, которые не допускали роста задолженности по платежам в Фонд, органы Фонда не считали административным правонарушением неуплату или неполную уплату обязательных страховых взносов, если обязательство по платежам в Фонд не исполнено плательщиком по причине отсутствия на его счетах денежных средств, достаточных для исполнения своевременно направленных платежных поручений на перечисление сумм страховых взносов в полном объеме (например, платежное поручение на перечисление страховых взносов представлено в банк в установленный срок 2-го числа, а было оплачено полностью 3-го числа по причине недостаточности средств).

Порядок применения ст. 11.54 КоАП в 2013 г. изменен

В связи с ростом просроченной задолженности в целом по обязательным страховым взносам в 2013 г. органами Фонда при проведении проверочных мероприятий активизирована работа по применению мер административной ответственности с целью предупреждения и исключения случаев неуплаты, несвоевременной и (или) неполной уплаты обязательных платежей. Это является важнейшим условием обеспечения своевременного финансирования выплаты пенсий и пособий гражданам РБ. Таким образом, нарушение плательщиком срока уплаты взносов либо их уплата в неполном объеме (независимо от причин, в т.ч. и при отсутствии на счетах плательщика денежных средств) образует состав административного правонарушения.

Напомним, что размер пенсии исчисляется из фактического заработка, с которого нанимателем уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд. В заработок для исчисления пенсии включаются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающего гражданина по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, выплаты застрахованному лицу, подлежащему обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, доходы физического лица, самостоятельно уплачивающего обязательные страховые взносы, на которые согласно законодательству начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы (ст. 58 Закона РБ "О пенсионном обеспечении").

Письмом Фонда от 18.07.2013 № 03-13/2025 "О применении статьи 11.54 КоАП"* областным и Минскому городскому управлениям Фонда предписано в целях усиления платежной дисциплины плательщиков, допустивших в отчетном периоде неуплату или неполную уплату в установленный срок взносов, обеспечить применение ст. 11.54 КоАП к плательщикам по итогам сдачи ими отчетности.
__________________________
* См. "ГБ", 2013, № 31, с. 43–44.

Исходя из вышеизложенного за неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов при условии, что платежное поручение на перечисление указанных взносов представлено в банк и помещено в картотеку (без последующего отзыва), по причине отсутствия средств на расчетном счете субъекта хозяйствования органы Фонда в 2013 г. применяют административную ответственность согласно ст. 11.54 КоАП.

При наложении административного взыскания суд учитывает финансово-экономическое положение юридического лица

Заметим, что уполномоченным должностным лицам органов Фонда по ст. 11.54 КоАП предоставлено право только составлять протоколы об административных правонарушениях (ч. 57 ст. 3.30 ПИКоАП и постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 16.02.2007 № 24 "О предоставлении полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях и утверждении формы протокола об административном правонарушении").

При наложении административного взыскания на юридическое лицо суд учитывает характер административного правонарушения, размер причиненного вреда, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность, а также финансово-экономическое положение юридического лица (ч. 3 ст. 7.1 КоАП).
 
Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup