AA

О применении статьи 11.54 КоАП

Предлагаемое вниманию  читателей письмо ФСЗН  Минтруда и соцзащиты РБ устанавливает, что  к субъектам хозяйствования, которые  представили своевременно в банк платежные поручения на перечисление страховых взносов, но не уплатили их по причине отсутствия денежных средств,  будет применяться административная ответственность  в виде штрафа в размере 20 % начисленной суммы взносов. Заметим, что ранее в подобных случаях такая ответственность не применялась (см. материал В. Грихутика "Практика применения статьи 11.54 КоАП в 2013 году изменилась", "ГБ", 2013, № 31, с. 27)

 

В целях обеспечения полного и своевременного поступления платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд), направляемых на выплату пенсий и пособий, а также единообразного применения статьи 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) сообщаем следующее.
 
Плательщики обязательных страховых взносов (далее – плательщики) обязаны начислять и перечислять в полном объеме и в установленные законодательством сроки обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи (далее – платежи) в Фонд (абз. 3 п. 26 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 "О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты" (далее – Положение об уплате)).
 
Согласно пункту 14 Положения об уплате датой исполнения плательщиком обязательства по уплате платежей в Фонд является день списания денежных средств с его счета (счетов главных управлений Министерства финансов) либо день внесения (перечисления) денежных средств в банк (организацию Министерства связи и информатизации).
 
Неуплата или неполная уплата в установленные Положением об уплате сроки обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование (далее – взносы) является административным правонарушением, за которое установлена административная ответственность в виде штрафа в размере 20 % начисленной (доначисленной) суммы взносов (ст. 11.54 КоАП). При этом указанной статьей не предусмотрены какие-либо исключения (ограничения) из этой нормы.
 
Таким образом, нарушение плательщиком срока уплаты взносов либо их уплата в неполном объеме (независимо от причин, в том числе и при отсутствии на счетах плательщика денежных средств) образует состав административного правонарушения.
 
За указанное административное правонарушение на юридическое лицо и индивидуального предпринимателя налагается административное взыскание не позднее трех лет со дня его совершения и шести месяцев со дня его обнаружения (п. 4 ч. 1 ст. 7.6 КоАП).
 
Днем обнаружения административного правонарушения, выявленного:
 
– в ходе проверки, считается день вручения акта проверки проверяемому субъекту (его представителю) под роспись либо его направления проверяемому субъекту (п. 59 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510);
 
– при сдаче плательщиком отчетности* по месту постановки на учет (п. 15 Положения об уплате), – дата приема органом Фонда отчетности.
_____________________
* Отчет о средствах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (4-фонд) (постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 5 марта 2013 г. № 17).
 
Отчет о платежах на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (4-платежи) (постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 14 мая 2011 г. № 84).
 
Должностное лицо органа Фонда при составлении протокола об административном правонарушении (далее – протокол), подготовке дела об административном правонарушении к рассмотрению в суде руководствуется нормами Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП).
 
Несоблюдение предусмотренных статьей 10.2 ПИКоАП требований к форме или содержанию протокола является основанием для возвращения органу Фонда дела об административном правонарушении для устранения им выявленных судом недостатков (ст. 11.3 ПИКоАП).
 
Для исключения случаев возврата органам Фонда дел об административных правонарушениях обращаем внимание на следующее:
 
1) протокол составляется только уполномоченными должностными лицами (п. 57 ст. 3.30 ПИКоАП, п. 1 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 февраля 2007 г. № 24);
 
2) к административной ответственности не привлекаются филиалы, представительства и иные структурные, в том числе обособленные, подразделения юридических лиц;
 
3) в деле об административном правонарушении должны быть материалы, являющиеся источниками доказательств (акт проверки, расчет начисленной (доначисленной) суммы взносов, расчет суммы пеней, копии отчетности, платежных инструкций и иные документы);
 
4) в протоколе должно быть указание на соответствующую статью Особенной части КоАП (ст. 11.19, 11.54, 11.61, 23.16);
 
5) в протоколе должна быть подпись лица, в отношении которого он составлен, либо отметка о его отказе от подписания протокола;
 
6) должны быть доказательства о направлении протокола лицу, в отношении которого он составлен, в случае его уклонения от явки в орган Фонда.
 
В целях усиления платежной дисциплины плательщиков, допустивших в отчетном периоде неуплату или неполную уплату в установленный срок взносов, органам Фонда обеспечить применение статьи 11.54 КоАП к плательщикам по итогам сдачи ими отчетности.

Управляющий Фондом                       Л.Т. Бачило
 
Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup