Можно ли не начислять амортизацию, если основное средство только частично используется в предпринимательской деятельности? (Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2015 № 102)


Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2015 № 102 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2001 г. № 1668 и вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2015 году» (далее – постановление № 102) предоставило право организациям и индивидуальным предпринимателям не начислять амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности. Но ведь основное средство может частично использоваться и в деятельности, которая не приносит дохода. Как быть тогда?  Рассмотрим  следующую ситуацию.

Ситуация

В здании размещена администрация организации и ее профсоюзный комитет. Таким образом, объект основных средств используется одновременно в предпринимательской деятельности и в деятельности, не являющейся предпринимательской.

Имеет ли организация право не начислять по нему амортизацию в 2015 г.? Можно ли частично не начислять амортизацию (в части использования основного средства в предпринимательской деятельности)?

Ответ таков: частично не начислять амортизацию нельзя. Обоснуем его.

Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете организации основные средства и нематериальные активы, как используемые, так и неиспользуемые в предпринимательской деятельности, а также объекты, предоставленные организацией во временное владение и (или) пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений в материальные активы, в т.ч. инвестиционной недвижимости (п. 11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6; далее – Инструкция № 37/18/6).

Амортизацию объектов основных средств и нематериальных активов начисляют:

– по объектам организаций (за исключением бюджетных), используемым в предпринимательской деятельности, – исходя из выбранного срока полезного использования линейным, нелинейным и производительным способами;

– по объектам, неиспользуемым в предпринимательской деятельности, а также объектам бюджетных организаций – исходя из нормативного срока службы линейным способом (п. 37 Инструкции № 37/18/6).

В случае использования объекта основных средств, нематериальных активов одновременно в предпринимательской деятельности и в деятельности, не являющейся предпринимательской (п. 8 Инструкции № 37/18/6):

– амортизируемая стоимость указанного объекта подлежит разделению в части указанного использования в зависимости от соотношения натуральных показателей данного использования, в т.ч. обслуживаемых лиц, затраченного времени. Указанные части амортизируемой стоимости используются для включения (отнесения) амортизационных отчислений в зависимости от применения в соответствующей деятельности согласно подп. 4.2 п. 4 и п. 5 Инструкции № 37/18/6;

– срок полезного использования устанавливается равным нормативному сроку службы.

Постановлением № 102 предусмотрено, что с 1 января по 31 декабря 2015 г. организации и индивидуальные предприниматели имеют право не начислять амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности. При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования таких объектов надо продлевать на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации.

Таким образом, организация не может частично не начислять амортизацию (в части использования основного средства в предпринимательской деятельности), поскольку она не сможет в этом случае продлить нормативный срок службы такого объекта основных средств на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации, потому что в части использования основного средства в деятельности, не приносящей дохода, она обязана амортизацию начислять.

Подробнее читайте в электронном  «Главном Бухгалтере», № 20, 2015,  с. 46.

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.