Безвозмездная передача инвестиционных активов: внесены поправки в порядок бухучета (Комментарий к постановлению Минфина РБ от 06.05.2013 № 27)


Отражение в бухучете безвозмездно полученных основных средств и нематериальных активов зависит от того, начисляется в дальнейшем по ним амортизация или нет

В п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112, конкретизирован порядок бухгалтерского учета безвозмездной помощи в части получения основных средств и нематериальных активов, по которым впоследствии начисляется или не начисляется амортизация в соответствии с законодательством.

Так, если по основным средствам и нематериальным активам, полученным безвозмездно, в дальнейшем начисляют амортизацию согласно законодательству, то в бухгалтерском учете данную безвозмездную помощь отражают на счете 98 «Доходы будущих периодов».

Если по основным средства и нематериальным активам в последующем не начисляют амортизацию в соответствии с законодательством, то сумму безвозмездной помощи в бухгалтерском учете отражают единовременно в составе прочих доходов, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Конкретизировано, что в составе прочих доходов надо отражать сумму безвозмездной помощи в размере начисленной амортизации от первоначальной стоимости инвестиционных активов

Сумму безвозмездной помощи, учтенной на счете 98, использованную на приобретение основных средств, нематериальных активов, на протяжении срока полезного использования основных средств, нематериальных активов отражают в бухгалтерском учете на счете 91 в размере начисленной амортизации от первоначальной стоимости данных основных средств и нематериальных активов.

Следует обратить внимание, что порядок отражения в составе прочих доходов суммы безвозмездной помощи аналогичен порядку, установленному в Инструкции по бухгалтерскому учету государственной поддержки, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112. То есть в составе прочих доходов отражают сумму безвозмездной помощи в размере начисленной амортизации от первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов.

Отметим, что периоды признания доходов или расходов в бухгалтерском учете и для целей налогообложения не совпадают. В бухгалтерском учете доход возникает по мере возникновения расходов (т.е. по мере начисления амортизации), а для целей налогообложения стоимость безвозмездно полученного основного средства включают в состав внереализационных доходов в момент ее получения.

Таким образом, при безвозмездном получении активов в бухгалтерском учете возникают вычитаемые временные разницы, которые приводят к образованию отложенного налогового актива (п. 7 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113).

Татьяна Рыбак, начальник Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина РБ, канд. экон. наук, доцент, аудитор, DipIFR; Игорь Привалов, начальник отдела ме

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.