БРУСП «БЕЛГОССТРАХ» РАЗЪЯСНЯЕТ: Пособие по нетрудоспособности за счет средств Белгосстраха: определяем размер среднедневного заработка по новым правилам

10 марта 2016

(Комментарий отдельных норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2016 № 66)

С 1 марта многие нормы Положения № 393* подверглись существенным изменениям. Рассмотрим отдельные из них.

Расчетный период для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями равен 2 календарным месяцам, предшествующим месяцу наступления временной нетрудоспособности (п. 14 Положения № 393).

Размер среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) (далее – среднедневной заработок) потерпевшего определяют следующим образом: сумма заработка (дохода), учитываемого при исчислении пособия, полученного работником за фактически отработанные им в расчетном периоде рабочие дни (часы), делится на количество фактически отработанных им в расчетном периоде рабочих дней (часов). Это правило не применяется, если в расчетном периоде потерпевший, претендующий на получение пособия:

– работает по гражданско-правовому договору;

– не имеет заработка (дохода);

– фактически не отработал у страхователя ни одного рабочего дня.

Не следует забывать, что фактически отработанным временем считается в т.ч. время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций, таких как получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др., а также перерывов, если они предусмотрены технологией, организацией труда, правилами нормирования и охраны труда либо, при их отсутствии, – нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Однако в него не включаются рабочие дни (часы):

– простоя;

– освобождения от работы для выполнения государственных или общественных обязанностей;

– использованные для обследования и сдачи крови и ее компонентов, нахождения на обучении (переподготовке, повышении квалификации, стажировке), на обязательном медицинском осмотре.

Если пособие не может назначить страхователь (юрлицо, в котором работал потерпевший, было ликвидировано; физлицо – наниматель работника умер или прекратил деятельность), то эту обязанность выполняет страховщик. Если получить сведения, необходимые для расчета среднедневного заработка, невозможно, страховщик принимает в качестве такового 1/30 средней заработной платы рабочих и служащих в республике за месяц, предшествующий месяцу назначения пособия.

---------

* Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2014 № 393 (далее – Положение № 393).

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2016, № 11, с. 30.

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/posobie-po-netrudosposobnosti-za-schet-s

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.