Правильное отражение доходов и расходов – залог формирования достоверной отчетности (Комментарий к постановлению Минфина РБ от 30.09.2011 № 102)


В 2013 и 2014 гг. принят ряд новых нормативных правовых актов, определяющих порядок учета доходов и расходов. Изучение ошибок, допущенных другими организациями в отражении доходов и расходов, позволит не допустить аналогичных ошибок в собственной практике.
 

Ситуация. Сдача в аренду, не являющаяся основным приносящим доход видом деятельности организации, – инвестиционная деятельность

Производственная организация в 2014 г. сдает в аренду помещения в собственном здании, которые могут быть отчуждены по отдельности. Согласно учетной политике организации сдача в аренду такой недвижимости относится к ее текущей деятельности. Сдача в аренду не является основным приносящим доход видом деятельности организации.

Доходы организация учитывает на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», сдаваемое в аренду имущество – на счете 01 «Основные средства», расходы списывает в дебет счета 90 со счетов учета затрат.

 

Суть нарушения

Организация неправомерно отражает помещения на счете 01, а доходы и расходы на счете 90, поскольку запись в учетной политике противоречит законодательству.

 

Обоснование

Доходы и расходы, связанные со сдачей в аренду инвестиционной недвижимости, должны учитываться на счете 91 «Прочие доходы и расходы», как доходы и расходы по инвестиционной деятельности. Инвестиционную недвижимость следует учитывать на счете 03 «Доходные вложения в материальные активы». Начисление амортизации доходных вложений в материальные активы отражается на счете 02 «Амортизация основных средств» обособленно. Обоснуем такой вывод.

Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются:

– на доходы и расходы по текущей деятельности;

– доходы и расходы по инвестиционной деятельности;

– доходы и расходы по финансовой деятельности (п. 5 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102; далее – Инструкция № 102).

Инвестиционная деятельность – деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке, строительных материалов у заказчика, застройщика (далее – инвестиционные активы), осуществлению (предоставлению) и реализации (погашению) финансовых вложений, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации.

Текущая деятельность – основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности (п. 2 Инструкции № 102).

В состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91, включаются доходы и расходы, связанные с предоставлением во временное пользование (временное владение и пользование) инвестиционной недвижимости (п. 14 Инструкции № 102).

Организация в качестве основных средств принимает к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении условий признания, предусмотренных в п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26, в т.ч. следующего: активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством.

Инвестиционная недвижимость – земельные участки, здания, сооружения, изолированные помещения, машино-места (далее – недвижимое имущество), находящиеся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которые сданы другим лицам в аренду (за исключением финансовой аренды (лизинга), проката) (п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25).

Операционная недвижимость – недвижимое имущество, находящееся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которое используется в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации.

Для обобщения информации о наличии и движении вложений организации в имущество, имеющее материально-вещественную форму, предоставляемое организацией во временное пользование (временное владение и пользование) в качестве инвестиционной недвижимости, по договорам финансовой аренды (лизинга), а также по договорам аренды (за исключением договоров финансовой аренды (лизинга)) имущества (за исключением инвестиционной недвижимости), если деятельность по сдаче данного имущества в аренду (за исключением финансовой аренды (лизинга)) относится к инвестиционной деятельности согласно учетной политике организации, предназначен счет 03 (пп. 7–8 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, с изменениями и дополнениями).

Начисление амортизации доходных вложений в материальные активы отражают на счете 02 обособленно.

 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014 № 30, c. 42

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.