(Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.2017 № 802)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.2017 № 802 (далее – постановление № 802) дает право организациям не начислять амортизацию по основным средствам и нематериальным активам, используемым ими в предпринимательской деятельности:

– с 1 января по 31 декабря 2018 г. – по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов;

– с 1 января 2019 г. – по отдельным объектам основных средств.

Всегда ли есть основания воспользоваться предоставленным правом? Каковы последствия неначисления амортизации основных средств для применения инвестиционного вычета при исчислении налога на прибыль?

Рассмотрим особенности применения постановления № 802 в 2018 г. Прежде напомним, что организации могли не начислять амортизацию и до 2018 г. (начиная с 2015 г.).

Нужно ли принятое решение о неначислении амортизации закреплять в учетной политике?

Амортизация начисляется по объектам основных средств и нематериальных активов организаций, используемым в предпринимательской деятельности, исходя из выбранного срока полезного использования линейным, нелинейным и производительным способами. Сделанный выбор в части способа начисления амортизации организация должна закрепить в учетной политике (п. 37 Инструкции № 37/18/6*).

С учетом нормы постановления № 802 организация может предусмотреть в учетной политике на 2018 г. как начисление амортизации основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности, линейным, нелинейным, производительным способами, так и неначисление амортизации по таким активам в 2018 г.

Всегда ли возможно применение постановления № 802?

В отдельных случаях у организаций могут быть объективные сложности с применением норм постановления № 802.

Пример. Приобретены права на использование компьютерной программы по лицензионному договору

Организация, не имеющая доли собственности государства, для применения в своей деятельности приобрела права на использование компьютерной программы по лицензионному договору. Срок использования компьютерной программы – 4 года (с мая 2016 г. по апрель 2020 г.). По истечении данного срока программа использоваться не будет.

Права на использование компьютерной программы относятся в состав нематериальных активов (Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25).

Нормативный срок службы объектов нематериальных активов и принимаемый равный ему срок полезного использования используемых в предпринимательской деятельности объектов нематериальных активов определяются исходя из времени их использования (срока службы), устанавливаемого патентами, свидетельствами, лицензиями, соответствующими договорами и другими документами, подтверждающими права правообладателя (п. 20 Инструкции № 37/18/6).

В данном случае срок полезного использования нематериального актива установлен (ограничен) договором, организация не может его продлить. Следовательно, не выполняется предусмотренное постановлением № 802 обязательное условие о продлении нормативных сроков службы и сроков полезного использования объектов.

По мнению автора, организация не вправе принять решение о неначислении амортизации по такому нематериальному активу (компьютерной программе).

Сложности при применении постановления № 802 могут быть и у лизингополучателей (лизингодателей) по договорам лизинга, по которым порядок (размеры) амортизационных отчислений определен в договоре.

Постановление № 802 не содержит каких-либо исключений для лизингополучателей (лизингодателей). Однако в п. 51 Инструкции № 37/18/6 указано, что амортизационные отчисления по объекту лизинга производятся ежемесячно в течение срока договора лизинга лизингополучателем либо лизингодателем при исполнении договора лизинга принятыми в соответствии с условиями договора способами и методами исходя из амортизируемой стоимости объекта лизинга, размеров и периодичности перечисления лизинговых платежей, установленных договором лизинга, независимо от формы лизинга, за исключением случаев, установленных п. 54 Инструкции № 37/18/6.

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2017, № 42

 

* Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: 
Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/pravo-ne-nachislyat-amortizatsiyu-sokhra

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.