Продавец предоставил ретроскидку: как влияет дата подписания покупателем дополнительного ЭСЧФ на заполнение декларации по НДС?

06 августа 2019

Чтобы заинтересовать покупателей в приобретении продукции и товаров, продавец может в договоре установить ретроскидку. Это влечет за собой последующее изменение стоимости ранее реализованных товаров, налоговой базы НДС и корректировку самого налога. Отражение в налоговой декларации по НДС суммы уменьшения оборота по реализации товаров при предоставлении ретроскидки зависит от даты подписания покупателем дополнительного ЭСЧФ. Каким образом – читайте в статье.

 

Предоставление ретроскидки влечет корректировку НДС

Под ретроскидкой понимается уменьшение стоимости товаров, ранее реализованных продавцом, при выполнении определенных условий, предусмотренных договором  на реализацию этого товара.  В бухучете при предоставлении ретроскидки корректируется цена и соответственно изменяется стоимость ранее реализованных товаров.

В таком случае корректируется налоговая база по НДС, а ранее начисленный НДС сторнируется (абз. 4 п. 1 ст. 129 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

По выручке от реализации  продукции, товара продавец обязан создать ЭСЧФ (подп. 2.1 п. 2 ст. 131 НК). Поскольку при предоставлении ретроскидки происходит корректировка сумм НДС, продавец должен выставить дополнительный ЭСЧФ. При его составлении указывают разницу между первоначальной налоговой базой и налоговой базой после корректировки, а также сумму НДС, относящуюся к данной разнице с отрицательными значениями, так как налоговая база корректируется в сторону уменьшения (части вторая и третья п. 11 ст. 131 НК).

 У продавца уменьшаются обороты по реализованному ранее товару, если выполняются в совокупности следующие условия:

  1. продавец и покупатель согласовали в установленном порядке уменьшение стоимости товаров;
  2. выставленный продавцом дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем электронной цифровой подписью (ЭЦП), если ранее выставленный продавцом ЭСЧФ был также подписан покупателем ЭЦП (п. 3 ст. 129 НК).

 

От даты подписания покупателем дополнительного ЭСЧФ зависит порядок заполнения декларации по НДС

Отражение в налоговой декларации по НДС суммы уменьшения оборота по реализации товаров при предоставлении ретроскидки зависит от даты подписания покупателем ЭЦП дополнительного ЭСЧФ (п. 4 ст. 129 НК):

1) если дополнительный ЭСЧФ не подписан покупателем до представления продавцом налоговой декларации по НДС, то  стоимость товаров за тот отчетный период, на который приходятся предоставление ретроскидки, и обороты по реализации в налоговой декларации по НДС продавца не уменьшаются.

 

Пример 1. Дополнительный ЭСЧФ не подписан покупателем до представления продавцом налоговой декларации по НДС

В июне 2019 г. выполнены условия договора для предоставления покупателю ретроскидки на реализованный ему товар. Акт о предоставлении ретроскидки подписан в этом же месяце и на основании него в июне 2019 г. в бухучете отражено уменьшение стоимости отгруженного товара. Отчетный период по НДС у продавца товаров - календарный квартал. Исходный ЭСЧФ выставлен и подписан покупателем. Выставленный дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем 23.07.2019. Налоговая декларация по НДС за II квартал 2019 г. представлена продавцом 22.07.2019.

Дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем после представления продавцом налоговой декларации по НДС за II квартал 2019 г., поэтому продавец не вправе уменьшить оборот по реализации в декларации за этот период.

 

Справочно: плательщики представляют в налоговые органы налоговую декларацию  по НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 1 ст. 136 НК). Если срок подачи декларации приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством выходным днем и (или) нерабочим государственным праздником (нерабочим праздничным днем), то он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (часть седьмая ст. 4 НК).

Поскольку 20 июля 2019 г. приходится на субботу, то плательщики должны предоставить декларацию в налоговые органы не позднее 22 июля 2019 г.;

 

2) если дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем до представления продавцом налоговой декларации по НДС, то стоимость товаров за тот отчетный период, на который приходится предоставление ретроскидки,  и обороты по реализации уменьшаются в налоговой декларации по НДС продавца:

а) либо того отчетного периода, на который приходятся предоставление ретроскидки;

б) либо того отчетного периода, в котором покупатель подписал дополнительный ЭСЧФ.

 

Пример 2Дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем до представления продавцом налоговой декларации по НДС

Исходные данные примера 1. Выставленный дополнительный ЭСЧФ подписан  покупателем 16.07.2019. Налоговая декларация по НДС за II квартал 2019 г. представлена продавцом 19.07.2019.

Дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем до представления продавцом декларации по НДС за II квартал  2019 г., поэтому продавец вправе уменьшить оборот по реализации в декларации за этот период;

 

3) если покупателем дополнительный  ЭСЧФ подписан после представления продавцом налоговой декларации (расчета) по НДС за тот отчетный период, на который приходится предоставление ретроскидки, обороты по реализации уменьшаются в налоговой декларации по НДС продавца:

а) либо того отчетного периода, срок представления которой следует после подписании покупателем дополнительного ЭСЧФ;

б) либо того отчетного периода, в котором подписан покупателем дополнительный ЭСЧФ.

 

Пример 3. Дополнительный ЭСЧФ подписан после представления продавцом налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, на который приходится предоставление ретроскидки

В июле 2019 г. выполнены условия договора для предоставления покупателю ретроскидки на реализованный ему товар. Акт о предоставлении ретроскидки подписан в этом же месяце и на основании него в июле 2019 г. в бухучете отражено уменьшение стоимости отгруженного товара. Отчетный период по НДС у продавца товаров - календарный месяц. Исходный ЭСЧФ выставлен и подписан покупателем. Выставленный дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем 20.09.2019. Налоговая декларация по НДС за январь - июль 2019 г. представлена продавцом 20.08.2019.

Дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем после представления продавцом налоговой декларации по НДС за январь - июль 2019 г., поэтому продавец вправе уменьшить оборот по реализации в декларации в августе или в сентябре 2019 г.;

4) если стоимость товаров уменьшена в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду, в котором подписан покупателем дополнительный ЭСЧФ, изменения в части уменьшения оборотов по реализации продавец вправе внести в налоговую декларацию по НДС за такой предшествующий налоговый период.

 

Пример 4. Стоимость товаров уменьшена в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду, в котором покупатель подписал дополнительный ЭСЧФ

В декабре 2018 г. выполнены условия договора для предоставления покупателю ретроскидки на реализованный ему товар.  Акт о предоставлении ретроскидки подписан в этом же месяце и на основании него в декабре 2018 г. в бухучете отражено уменьшение стоимости отгруженного товара. Отчетный период по НДС у продавца товаров - календарный месяц. Исходный ЭСЧФ выставлен и подписан покупателем. Выставленный дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем 18.02.2019. Налоговая декларация по НДС за январь 2019 г. представлена продавцом 20.02.2019.

Продавец вправе уменьшить оборот по реализации в декларации в январе 2019 г. или в декабре 2018 г.

 

Справочно: налоговым периодом НДС признается календарный год, а отчетным периодом -  календарный месяц либо календарный квартал (пп. 1, 2 ст. 127 НК).

 

 

Вместе с этим читают:

Наталья Борисенко, аудитор

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup