Амортизируемая стоимость — это первоначальная или остаточная стоимость?

(Комментарий к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов*, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры от 27.02.2009 № 37/18/6)

Когда бухгалтер определяет амортизируемую стоимость в начале эксплуатации объекта основных средств (далее – ОС), эта процедура обычно не вызывает у него затруднений. А вот уже с наступлением следующего года возникает вопрос: амортизируемая стоимость – это первоначальная или остаточная стоимость объекта? Ответ на него дает автор комментария.

Ситуация. Амортизируемая стоимость основного средства на 2-м году эксплуатации
Организация образовалась в 2015 г. На момент образования все приобретенные объекты ОС были учтены на счете 01 «Основные средства», а со следующего месяца началось начисление амортизации линейным способом. В качестве амортизируемой у всех ОС была принята их первоначальная стоимость.

Как нужно было установить амортизируемую стоимость в 2016 г. – по первоначальной или по остаточной стоимости на 1 января 2016 г.?

Это зависит от избранного организацией порядка расчета амортизационных отчислений.
В первый год после ввода в эксплуатацию и постановки на учет по счету 01 либо 03 «Доходные вложения в материальные активы» амортизируемая стоимость объектов ОС устанавливается всегда по их первоначальной стоимости.

А вот в следующем году организации в качестве амортизируемой в одних случаях применяют первоначальную, а в других – остаточную стоимость ОС. Это зависит от порядка расчета амортизационных отчислений.

Так, комментируемой Инструкцией на выбор организации представлены 2 варианта их расчета:
1) с применением норм амортизации (условно назовем его вариант 1);

2) без их применения (условно назовем его вариант 2).

Выбранный вариант расчета амортизации исходя из месячной нормы (вариант 1) или суммы (вариант 2) подлежит закреплению в учетной политике. На протяжении отчетного года пересматривать его нельзя (п. 31 Инструкции).

Организации, применяющие вариант 1, в начале каждого года в качестве амортизируемой стоимости устанавливают первоначальную (переоцененную) стоимость по состоянию на 1 января.
Расчет производится по формуле: амортизируемая стоимость × норму амортизации (в %). Норма амортизации, в свою очередь, определяется  по сроку полезного использования, выраженному либо в годах (годовая норма амортизации), либо в месяцах (месячная норма амортизации).

_____________
* Далее – Инструкция.

Более подробно читайте в электронном "Главном Бухгалтере", 2016, № 20, с. 32.

Алла Черва, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/uchet-osnovnykh-sredstv-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.