Внереализационные доходы организации: порядок отражения в налоговом и бухгалтерском учете (Комментарий ст. 128 Налогового кодекса РБ и отдельных норм Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102)

18 января 2013

В целях бухгалтерского учета доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются:

  • на доходы и расходы по текущей деятельности;
  • доходы и расходы по инвестиционной деятельности;
  • доходы и расходы по финансовой деятельности;
  • иные доходы и расходы.

Состав указанных доходов и расходов приведен в Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102).

Для целей налогового учета доходы могут являться либо выручкой от реализации, либо внереализационными доходами.

Состав внереализационных доходов приведен в ст. 128 Налогового кодекса РБ (далее – НК).

Так, внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 128 НК).

Дату отражения внереализационных доходов определяет плательщик (за исключением банков) в соответствии с его учетной политикой. Однако она не может быть позднее даты их получения, а в отношении доходов, по которым в п. 3 ст. 128 НК указана дата их отражения, – не может быть позднее этой указанной даты (п. 2 ст. 128 НК).

Рассмотрим в таблице порядок признания и отражения в бухгалтерском учете отдельных видов внереализационных доходов с учетом изменений, внесенных в их состав с 1 января 2013 г.

Подпункт
ст. 128 НК

Наименование внереализационных доходов и порядок их признания в налоговом учете

Период признания и порядок отражения доходов в бухгалтерском учете

период признания

счет, на котором отражаются доходы

3.4

Полученные доходы участника (акционера) организации в денежной или натуральной форме в виде долей (паев, акций) этой же организации, а также в виде увеличения номинальной стоимости паев (акций) за счет собственных источников организации в случае изменения процентной доли участия в уставном фонде организации хотя бы одного из участников (акционеров) более чем на 0,01 %

Доходы от участия в уставных фондах других организаций признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором принято решение об их выплате (п. 24 Инструкции № 102)

Субсчет 91-1

3.5

Доходы в виде процентов, полученных за предоставление в пользование денежных средств организации, а также процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на банковском счете

Проценты, причитающиеся к получению, в 2013 г. признаются в бухгалтерском учете доходами ежемесячно (п. 25 Инструкции № 102)

Субсчет 91-1

 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер»,
4,
Валентина Прохожая, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/vnerealizatsionnye-dokhody

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.