Возмещение командировочных расходов при выбытии в командировку после окончания рабочего дня и (или) прибытии из нее до его начала


Командированному (как в пределах Республики Беларусь, так и за границу) работнику в случае его нахождения в месте командировки до начала и (или) после ее окончания в личных целях в выходные дни, государственные и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, расходы по проезду возмещаются на общих основаниях, а расходы по найму жилого помещения и суточные за эти дни не возмещаются, в т.ч. при выбытии в место командировки после окончания рабочего дня и (или) прибытии из места командировки до начала рабочего дня (часть третья п. 5 Положения № 176*).

Важно! Стоимость проезда возмещается нанимателем только при условии, что лишние дни, проведенные в командировке, приходятся на выходные, нерабочие государственные и праздничные дни, а не на рабочие.

Таким образом, работник может отправиться в командировку раньше (в т.ч. после окончания рабочего дня) или вернуться из нее позже установленного срока (в т.ч. до начала рабочего дня). При этом расходы по проезду к месту командировки и обратно ему возмещаются, а расходы по найму жилого помещения и суточные за лишние дни – нет.

 

Пример

Работник был командирован из Минска в Гродно на 5 дней (с 23 по 27 сентября 2019 г.). В личных целях он решил провести в месте командировки выходные дни перед командировкой и после нее. Согласно документам, подтверждающим расходы по проезду к месту командировки и обратно, он выбыл в командировку после окончания рабочего дня 20 сентября (в пятницу) в 19:30, а вернулся из нее 30 сентября 2019 г. (в понедельник) в 06:00.

До 7 сентября 2019 г. стоимость проезда в такой ситуации работнику могла не возмещаться. Теперь эти расходы подлежат возмещению.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации командированному работнику возмещаются следующие расходы:

  • по проезду к месту командировки и обратно – по фактической стоимости представленных проездных документов (билетов);
  • найму жилого помещения – за 4 ночи с 23 по 27 сентября 2019 г.;
  • суточные с 23 по 27 сентября 2019 г. – в размере 45 руб. (9 руб. × 5 суток).

Расходы по найму жилого помещения за ночи с 20 на 21 сентября, с 21 на 22 сентября, с 22 на 23 сентября, с 27 на 28 сентября, с 28 на 29 сентября и с 29 на 30 сентября 2019 г. и суточные за 20, 21, 22, 28, 29 и 30 сентября 2019 г. работнику не возмещаются.

 

_______

* Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 (в редакции от 04.09.2019; далее – Положение № 176).

 

Вместе с этим читают:

Командировочные расходы: подоходный налог

С 7 сентября считаем командировочные расходы по-новому (Начало)

С 7 сентября считаем командировочные расходы по-новому (Продолжение)

Расходы по найму жилого помещения в командировке за границу надо считать по-новому

Конспект для одной темы: Командировки-2019

Минтруда – о возмещении расходов при служебных командировках с 7 сентября

Командировки по постановлению № 595: ключевые изменения в вопросах и ответах

Новые изменения в служебных командировках c 7 сентября 2019 года

Елена Горошко, аудитор, налоговый консультант

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup