Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии: ФСЗН и «Стравита» отвечают на вопросы


С 1 октября 2022 г. в стране вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.09.2021 № 367 (далее – Указ № 367).

На вопросы, связанные с введением данной страховой программы, в ходе прямой линии на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты ответили:

– Екатерина Лихачева, заместитель управляющего ФСЗН Минтруда и соцзащиты;

– Елена Тулейко, заместитель генерального директора государственного предприятия «Стравита».

 

ВОПРОС: Организация является резидентом ПВТ. Работник изъявил желание участвовать в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии. Каким образом будет реализован данный механизм, если для отчислений в ФСЗН применяется ограничение в размере средней заработной платы по Республике Беларусь за предыдущий месяц согласно п. 34 Декрета Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12?

К данному вопросу предполагаются две ситуации:

1. Отчисления производятся в пределах ограничения.

2. Работник отказывается от применения ограничения, вследствие чего отчисления рассчитываются от фактически начисленной заработной платы.

Екатерина Лихачева: Указом № 367 предусмотрено, что работодатель перечисляет в РУСП «Стравита» страховые взносы по договору добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии из сумм выплат, начисленных в пользу работника в определяемом им размере, но не более 13 %.

При этом терминологией к Указу № 367 определено, что суммами выплат, начисленных в пользу работника, являются выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Следовательно, в представленных ситуациях страховые взносы в РУСП «Стравита» будут исчислены: для примера 1 – из суммы средней заработной платы по республике; для примера 2 – из сумм пяти величин средних заработных плат по республике.

 

ВОПРОС: Я являюсь индивидуальным предпринимателем, имею наемного работника. Могу ли я участвовать в системе добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии?

Екатерина Лихачева: В соответствии с нормами Указа № 367 в страховании дополнительной пенсии участвуют только работающие граждане.

Работодатели, в т.ч. и индивидуальные предприниматели, являются плательщиками страховых взносов в РУСП «Стравита» за своих работников, участвующих в накоплении пенсии.

Средства, уплаченные в размере страховых взносов в РУСП «Стравита», работодатель компенсирует за счет удержаний из заработной платы работника и за счет снижения размера взносов в ФСЗН.

Что касается индивидуальных предпринимателей как субъектов хозяйствования, то согласно нормам Указа № 367 им право на участие в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии не предоставлено.

Данное ограничение обусловлено тем, что индивидуальные предприниматели, в отличие от работающих граждан, уплачивают взносы в бюджет фонда не от своего дохода (заработной платы), а от сумм определяемых ими, но не ниже размера минимальной заработной платы, что, в свою очередь, уже является преференцией по уплате взносов в бюджет фонда.

Второй немаловажной причиной является то, что индивидуальные предприниматели уплачивают взносы в бюджет фонда один раз в год. Следовательно, при применении к индивидуальным предпринимателям норм Указа № 367 страховые взносы, уплаченные в РУСП «Стравита» по итогу года, не позволят обеспечить равномерную капитализацию направленных средств и, как следствие, значительно уменьшат итоговую выплату к периоду пенсионного обеспечения.

Со своей стороны хочется отметить, что индивидуальные предприниматели вправе участвовать в других добровольных накопительных системах страхования. 

 

ВОПРОС: Хранить накопленные средства можно только в белорусских рублях? Будет ли учитываться инфляция при этом?

Елена ТулейкоНакопления на «вторую пенсию» и выплаты производятся в белорусских рублях. Норма доходности по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования устанавливается в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей в соответствующем периоде срока страхования. Государство регламентирует размещение денежных средств страховщика в государственных банках и ценных бумагах Министерства финансов и Банка развития.

 

ВОПРОС: 1. В случае смерти кому выплачивается накопленная пенсия? 2. В какие сроки производится данная выплата? 3. Какой конкретно пункт Указа № 367 регламентирует такую выплату? 4. Какие документы нужно подавать для получения денег?

Елена Тулейко: 1. Выплачивается наследникам. Накопления по страхованию дополнительной пенсии наследуются по закону. Кроме того, можно оформить завещание с указанием, кто будет вправе получить средства после смерти.

2. Выплата выкупной суммы производится в течение 15 рабочих дней со дня подачи наследником заявления о выплате выкупной суммы, а также копией свидетельства о смерти страхователя и свидетельством о праве на наследство.

3. Пункт 18 Положения о порядке и условиях осуществления добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии, утвержденного Указом № 367.

4. Выплата выкупной суммы производится в течение 15 рабочих дней со дня подачи наследником заявления о выплате выкупной суммы со следующими документами:

– документом, удостоверяющим личность заявителя;

– копией свидетельства о смерти страхователя;

– свидетельством о праве на наследство.

 

ВОПРОС: До какого момента начисляется дополнительная доходность? Продолжает ли она начисляться на оставшиеся средства после начала выплат накопительной пенсии? Какова периодичность начисления дополнительной доходности? Как и где можно ее отслеживать?

Елена Тулейко: Дополнительная доходность (страховой бонус) продолжает ежемесячно начисляться на оставшиеся средства после начала выплат накопительной пенсии.

Информацию по договору можно отслеживать в личном кабинете по адресу: www.newclient.stravita.by

 

ВОПРОС: На какой максимальный и минимальный срок работник может прекратить отчисления?

Елена Тулейко: Ограничений нет.

 

ВОПРОС: Если человек ушел на пенсию, но продолжает работать, будут ли уменьшены выплаты по накопленной «второй пенсии»?

Елена Тулейко: По достижении общеустановленного возраста страхователь будет получать накопленную дополнительную пенсию ежемесячно в течение 5 или 10 лет (на его выбор). Если человек продолжает работать после достижения общеустановленного пенсионного возраста, это не влияет на размер дополнительной накопительной пенсии, ее человек получает в полном объеме в соответствии с договором страхования.

 

ВОПРОС: Работник может выбрать процент отчислений от своей зарплаты, работодатель обязан добавлять столько же, но не более 3 %. А если работодатель не согласен? Можно ли его обязать? И кто это должен делать?

Елена Тулейко: Согласно Указу № 367 работодатель не вправе отказать в участии в страховании.

 

ВОПРОС: Можно ли, работая по договору подряда, участвовать в таком накоплении пенсии?

Елена Тулейко: Работающие граждане – это люди, работающие как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам. Соответственно у вас есть право на участие в системе страхования.

 

ВОПРОС: Нужен ли контроль за тем, как перечисляет средства работодатель? Нужно ли собирать подтверждения о выплатах для страховщика?

Елена Тулейко: После передачи договора страхования работодателю собирать подтверждающие справки о выплатах не надо. «Стравита» сама проверяет работодателя. Но для смены тарифа или приостановки уплаты взносов вам необходимо обратиться в страховую компанию и впоследствии уведомить об этом работодателя.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup