Порядок применения Единой тарифной сетки

07 августа 2013
Теги: тарифы

Важно! Информация обновлена:

Оплата труда в коммерческих организациях: что меняем с нового года?

 

Тарификация – это отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (профессиям, должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации, которая осуществляется согласно тарифной сетке, квалификационным справочникам должностей и иным квалификационным справочникам, утверждаемым в установленном порядке.

До 2011 г. государством была регламентирована тарификация с обязательным применением Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов для расчета оплаты труда работников РБ (далее – ЕТС).

Указом Президента РБ от 10.05.2011 № 181 (далее – Указ № 181) было отменено обязательное применение ЕТС, расширены права нанимателей в выборе систем оплаты труда.

Процесс либерализации в области оплаты труда привел к принятию работодателями самостоятельных решений, способствующих свободному выбору системы оплаты труда работников в зависимости от эффективности деятельности и финансовых возможностей организации, а со стороны работников – к повышению мотивации, качества и производительности труда.

Вслед за выходом Указа № 181 были опубликованы Рекомендации по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 11.07.2011 № 67 (далее – Рекомендации № 67), в соответствии с которыми предлагается устанавливать тарифные ставки (оклады):

  • с применением ЕТС;
  • без применения ЕТС;
  • на основе тарифной сетки, определенной тарифным (местным) соглашением либо разработанной и утвержденной в организации.

Таким образом, трудовое законодательство предоставляет коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям право самостоятельно выбирать и устанавливать для своих работников системы оплаты труда. Несмотря на это, большинство нанимателей при формировании оплаты труда работников продолжают использовать ЕТС.

Системы и конкретные размеры оплаты труда работников, в т.ч. порядок определения и повышения тарифных ставок (окладов), наниматель может устанавливать на основании коллективного договора, иного локального нормативного правового акта, принятых в порядке, установленном законодательством, соглашения и трудового договора (контракта) (п. 3 Рекомендаций № 67).

При применении любой системы оплаты труда размеры заработной платы работников должны зависеть от сложности, качества и количества выполняемой ими работы, их квалификации и других факторов.

При этом коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕТС, могут устанавливать для некоторых работников (группы работников) фиксированные размеры тарифных ставок (окладов) или иные системы оплаты труда (например, при расчете оплаты труда рабочих применять ЕТС, а для руководителей, специалистов и других служащих устанавливать должностные оклады без применения ЕТС).

Также возможно предусмотреть для одной части работников применение ЕТС, а для другой части – иную систему оплаты труда, например тарифную сетку с определенными тарифными разрядами и тарифными коэффициентами, установленными в организации.

Наниматель в случае изменения условий оплаты труда и переходе на порядок оплаты труда без применения ЕТС не вправе снизить размер заработной платы по сравнению с заработной платой, выплачиваемой при применении ЕТС.

ЕТС является инструментом тарифного нормирования оплаты труда работников и представляет собой систему тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

На ее основе устанавливается тарификация выполняемых работ, профессий (должностей) с использованием других элементов тарифной системы:

• тарифной ставки 1-го разряда;
• Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС);
• Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее – ЕКСД);
• иных квалификационных справочников, утверждаемых в установленном порядке.

Для определения размеров тарифных ставок (окладов) на основе ЕТС наниматель проводит распределение работников организаций по тарифным разрядам ЕТС согласно приложению 1 «Распределение работников коммерческих организаций по тарифным разрядам ЕТС» к Рекомендациям № 67.

Тарифный разряд зависит от уровня квалификации, теоретических и практических знаний, степени сложности выполняемых работ (обязанностей) и ответственности. Определенному тарифному разряду соответствует определенный тарифный коэффициент.

Тарифные коэффициенты ЕТС показывают, во сколько раз тарифные ставки (тарифные оклады) работников 2-го и последующих разрядов выше тарифной ставки 1-го разряда. Кратные размеры тарифной ставки 1-го разряда показывают, во сколько раз тарифная ставка (тарифный оклад) работника определенной профессии (должности) выше тарифной ставки 1-го разряда.

Далее в соответствии с подп. 9.2 п. 9 Рекомендаций № 67 наниматель вправе применить коэффициент повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям согласно приложению 2 «Коэффициенты повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям» к Рекомендациям № 67.

При этом устанавливается конкретный перечень профессий (должностей) или категорий работников, работ, по которым может предусматриваться применение коэффициентов повышения, а также, при необходимости, порядок и условия их применения.

Тарифную ставку (тарифный оклад) работника, рассчитанную по ЕТС, определяют путем последовательного умножения тарифной ставки 1-го разряда, действующей у нанимателя, на тарифный коэффициент соответствующего тарифного разряда или кратный размер тарифной ставки 1-го разряда, установленный работнику по его профессии (должности), и на коэффициент повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям.

Исходя из финансового состояния организации возможно повышение тарифных ставок (окладов) до 300 % включительно.

При этом должны быть определены критерии и условия данного повышения. Такими условиями могут быть: наличие присвоенной в установленном порядке квалификационной категории; применение производной профессии (должности) «старший»; сложность и характер выполняемых работ и трудовых функций; участие в разработке и реализации инвестиционных и инновационных проектов, способствующих модернизации производства, внедрению новейших технологий; внесение вклада в эффективность работы организации и др.

Исчисленная таким образом (с учетом повышения) тарифная ставка (оклад) образует окончательный размер тарифных ставок (окладов).

В дальнейшем надбавки, доплаты, премии и иные выплаты, предусмотренные законодательством, исчисляют исходя из рассчитанных таким образом тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих.

Валентина Дрозд, экономист

Теги: тарифы
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.