Государство продолжает контролировать порядок формирования цен на социально значимые товары. Среди них следует выделить лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику. Порядок формирования цен на эти товары всегда вызывает много вопросов.

Порядок формирования оптовых и розничных цен на товары медицинского назначения изложен в Указе Президента РБ от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» (далее – Указ).

Юридические лица обязаны формировать цены на медицинские товары иностранного производства посредством сложения расчетной отпускной цены и взимаемой оптовой надбавки. При этом необходимо помнить следующее:

1) размер взимаемой оптовой надбавки не должен превышать установленного предельного уровня, определяемого исходя из расчетной отпускной цены за единицу медицинского товара, пересчитанной в доллары США, согласно приложениям 1‑3 к Указу, и не зависит от количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации этого товара  (подп. 1.2 п. 1 Указа);

2) расчетную отпускную цену на изделие медицинского назначения формируют путем сложения таможенных платежей, НДС в соответствии с законодательством, транспортных расходов по доставке товара, контрактной цены, пересчитанной в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка, установленному:

– или на дату помещения товара под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (ранее режим свободного обращения) – при наличии таможенного контроля;

– или на дату поступления товара на склад покупателя, указанную в накладной – при отсутствии таможенного контроля.

Розничную цену на изделие медицинского назначения рассчитывают путем добавления к цене, сформированной в указанном выше порядке, торговой надбавки, размер которой также ограничен. Он не должен превышать установленного предельного уровня, определяемого исходя из расчетной отпускной цены,  пересчитанной в доллары США, за единицу товара медицинского назначения согласно приложению 2 к Указу.

Важно! От НДС освобождены обороты по реализации на территории Республики Беларусь лекарственных средств, медицинской техники, приборов, оборудования, изделий медицинского назначения, а также лекарственных средств, приборов, оборудования, изделий ветеринарного назначения по перечням, утверждаемым Президентом (ст. 94 Налогового кодекса РБ). Перечень товаров медицинского назначения, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождены от обложения НДС, утвержден Указом Президента РБ от 06.03.2005 № 118.


С примерами расчета розничной цены на изделия медицинского назначения можно ознакомиться в журнале «Главный Бухгалтер», 2012, № 17, с. 33–36.

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/ekonomika/pravilno-formiruem-roznichnye-tseny-na-i_ce000-0000081-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.