Аудиторская деятельность: чего ожидать в 2014 г. (Комментарий к Закону РБ от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности»)


С 1 января 2014 г. вступает в силу Закон РБ от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности» (далее – Закон № 56-З). Соответственно с указанной даты утрачивает силу Закон РБ от 08.11.1994 № 3373-XII«Об аудиторской деятельности» (далее – Закон № 3373-XII).

Рассматриваемые вопросы разделим на две части:

1)     положения, касающиеся аудиторских организаций, аудиторов, в т.ч. индивидуальных предпринимателей (далее – ИП) и иных организаций, осуществляющих деятельность в республике (далее – общие положения);

2)     положения, касающиеся в большей мере аудиторских организаций, аудиторов – ИП и аудиторов, и в меньшей – любой иной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь (далее – аудиторские положения).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Изменен круг организаций, подлежащих обязательному аудиту

Сравним нормы вышеуказанных законов, касающиеся организаций, которые будут с 1 января 2014 г. подлежать обязательному аудиту (см. таблицу).

 

Нормы Закона № 56-З

Нормы Закона № 3373-XII

Организации, у которых необходимо будет с 1 января 2014 г. проводить ежегодный обязательный аудит годовой индивидуальной и консолидированной (в случае ее составления) бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с законодательством:

акционерные общества, обязанные согласно законодательству публиковать для всеобщего сведения годовой отчет;

Нацбанк;

банки, банковские группы, банковские холдинги;

биржи;

коммерческие организации, уставные фонды которых частично или полностью сформированы за счет иностранных инвестиций;

страховые организации, страховые брокеры;

резиденты Парка высоких технологий;

организации, осуществляющие гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц;

профессиональные участники рынка ценных бумаг;

иные организации, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год превышает в эквиваленте 5 млн. евро по официальному курсу белорусского рубля к евро, установленному Нацбанком на 31 декабря предыдущего отчетного года

Организации, у которых необходимо до 1 января 2014 г. проводить ежегодный обязательный аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности:

открытые акционерные общества;

банки, небанковские кредитно-финансовые организации;

биржи;

коммерческие организации с иностранными инвестициями;

страховые организации, страховые брокеры;

резиденты Парка высоких технологий;

организации, осуществляющие гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц;

иные организации и ИП, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год составляет более 600 тыс. евро

 

Критерий выручки, определяющий необходимость проведения обязательного аудита, увеличен до 5 млн. евро

Основным изменением является увеличение размера полученной за предыдущий год иными организациями выручки с эквивалента 600 тыс. евро до 5 млн. евро по курсу на 31 декабря предыдущего года для определения, подлежит ли отчетность таких организаций обязательному аудиту за текущий год или не подлежит. Таким образом, с 1 января 2014 г. отчетность многих мелких и средних организаций не будет подлежать обязательному аудиту.

Не будет подлежать обязательному аудиту и отчетность ИП вне зависимости от объема их выручки.

Нормы нового закона об обязательном аудите применяют, начиная с отчетности за 2013 г.

С учетом ст. 27 Закона № 56-З его положения об обязательном аудите следует применять начиная с отчетности за 2013 г.

С 1 января 2014 г. вводят обязанность обязательного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с МСФО, но лишь в тех случаях, если обязанность составления такой отчетности установлена законодательными актами (ст. 17 Закона № 56-З).

При этом некоторые юридические лица будут освобождены от обязательного аудита годовой индивидуальной и консолидированной (в случае ее составления) бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с законодательством, если за этот отчетный период у них проведен аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с МСФО.

АУДИТОРСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Изменены требования для осуществления аудиторской деятельности

Обязательный аудит  годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, составляемой по МСФО, будут проводить только аудиторские организации (ст. 17 Закона № 56-З).

Установлены дополнительные требования к аудиторской организации, проводящей обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с МСФО, а именно:

1)     на сайте аудиторской организации в сети Интернет должна быть размещена информация о ее деятельности согласно требованиям к такой информации, установленным Минфином;

2)     в штате аудиторской организации должно быть не менее 2 аудиторов из числа указанных в части второй ст. 7 Закона № 56-З, имеющих специальную подготовку в области МСФО.

Обязательный и инициативный аудит  отчетности, составленной в соответствии с национальными стандартами, а также инициативный аудит отчетности, составленной по МСФО, могут проводить как аудиторские организации, так и аудиторы – ИП.

Кроме того, вводятся новые требования для аудиторских организаций:

1)     в штате аудиторской организации должно состоять не менее 5 аудиторов, для которых эта организация является основным местом работы;

2)     аудиторская организация будет осуществлять аудиторскую деятельность и оказывать профессиональные услуги, предусмотренные частью второй ст. 16 Закона № 56-З, только с привлечением работников, состоящих в штате этой организации;

3)     определены требования к руководителю аудиторской организации: им может быть назначен аудитор, который не менее 2 лет  оказывал аудиторские услуги в качестве работника аудиторской организации (работника аудитора – ИП) и (или) в качестве аудитора – ИП.

Также предусмотрено, что аудитор оказывает аудиторские услуги в качестве работника аудиторской организации (работника аудитора – ИП) или в качестве аудитора – ИП (ст. 6 Закона № 56-З).

Владимир Сузанский, аудитор, директор ООО «Грант Торнтон Консалт»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.