На кассовом оборудовании не установлено СКНО: правовые последствия для организации

06 июня 2018

(Комментарий к Положению о порядке использования кассового оборудования, утвержденному постановлением Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16*)

____________

* Положение о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденное постановлением Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее – Положение № 924/16 и постановление № 924/16).

Субъекты хозяйствования обязаны осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным СКНО в сроки, предусмотренные подп. 2.6 п. 2 Положения № 924/16.

 

Справочно: СКНО – это специальное электронное устройство, которое устанавливается на кассовое оборудование, в автоматические электронные аппараты и торговые автоматы. СКНО предназначено для сбора, обработки информации о денежном обороте кассового оборудования и торговых автоматов и передачи ее в центр обработки данных (ЦОД). Функции ЦОД выполняет РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Информация передается по специально созданной GSM/GPRS-сети, в т.ч. в режиме реального времени (онлайн). При возникновении проблем со связью СКНО сохраняет данные в энергонезависимой памяти и при возобновлении связи передает накопленные данные в ЦОД.

 

Сроки подключения кассового оборудования к СКНО определяются исходя из места расположения объекта, в котором установлено кассовое оборудование, независимо от места регистрации субъекта хозяйствования (письмо МНС Республики Беларусь от 23.06.2017 № 8-2-11/01188 «О сроках установки СКНО и приеме наличных денежных средств»).

Для юридических лиц, использующих кассовое оборудование в городах областного подчинения и г. Минске, обязанность по установке СКНО определена с 1 февраля 2018 г.

 

Важно! Срок использования кассовых суммирующих аппаратов (кроме кассовых суммирующих аппаратов, совмещенных с таксометрами) и билетопечатающих машин, зарегистрированных в налоговом органе, а также запрет, связанный с данным сроком, действуют с 1 июля 2018 г. (подп. 2.4 постановления № 924/16, п. 7 Положения № 924/16).

<...>

Для того чтобы продолжить чтение материала, активируйте подписку прямо сейчас >>

Ирина Ефимова, эксперт журнала
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/na-kassovom-oborudovanii-ne-ustanovleno

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.