О дне сдачи крови и дне отдыха донор должен предупредить нанимателя за 2 рабочих дня (Комментарий к ст. 30 Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З)


С 12 июля 2015 г. вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З "О донорстве крови и ее компонентов" (в редакции от 08.01.2015; далее – Закон).

На донора возложена обязанность не позднее чем за 2 рабочих дня предупредить нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха (абз. 5 ст. 30 Закона). При применении на практике приведенная норма уже вызвала многочисленные вопросы. Предлагаемый комментарий, подготовленный в форме ответов на вопросы, поможет бухгалтеру в его работе.

Как обязан поступить донор:

а) предупредить нанимателя о дате выполнения донорской функции не позднее чем за 2 рабочих дня до дня сдачи крови и при этом указать и дату выполнения донорской функции, и дату использования дней отдыха;

б) предупредить нанимателя о дате выполнения донорской функции не позднее чем за 2 рабочих дня до дня сдачи крови, а о дате использования дня отдыха не позднее чем за 2 рабочих дня до дня отдыха?

Действительно, донор обязан не позднее чем за 2 рабочих дня предупредить нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха (ст. 30 Закона). Исключение составляют случаи выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента. Из приведенной нормы следует обязанность донора предупреждать нанимателя не позднее чем за 2 рабочих дня в отношении 2 дат: даты выполнения донорской функции и (или) даты использования дней отдыха.

Например, если работник желает использовать право на день отдыха на следующий день после сдачи крови, ее компонентов, то в одном заявлении о выполнении донорской функции он также может указать и дату использования дня отдыха.

При этом законодатель применяет 2-дневный срок уведомления нанимателя работником относительно каждого мероприятия отдельно: за 2 дня до выполнения донорской функции и за 2 дня до использования дня отдыха.

Работник не предупредил в установленный срок нанимателя и отсутствовал на работе по причине выполнения донорской функции. Случай был не экстренный.

Может ли наниматель привлечь такого работника к дисциплинарной ответственности?

Рассмотрим, какие правовые последствия может повлечь невыполнение данного условия.

1. Гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, регулирует ст. 31-1 Закона. Так, условием сохранения среднего заработка работнику является предупреждение им нанимателя о дате сдачи крови не позднее чем за 2 рабочих дня (части вторая и третья ст. 31-1 Закона). В случае неуведомления работником нанимателя в указанный срок последний вправе не сохранять средний заработок за день освобождения от работы безвозмездного донора.

2. Если работник без предупреждения нанимателя не позднее чем за 2 рабочих дня самостоятельно принял решение о выполнении донорской функции, то отсутствие работника на работе может быть расценено нанимателем как его отсутствие без уважительной причины (прогул). Напомним, что уважительность причины отсутствия работника оценивается нанимателем.

Прогул, совершенный по вине работника, характеризуется 2 признаками:

а) отсутствием на работе (в т.ч. отсутствием на работе свыше 3 ч в течение рабочего дня);

б) отсутствием на то уважительных причин.

Противоправность неявки на работу или отсутствие на работе более 3 ч без уважительных причин означают, что эти действия работника не соответствуют законодательству о труде.

Обратимся к разъяснениям, приведенным в п. 34 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде". Судам следует учитывать, что по п. 5 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь могут быть уволены работники в случае их отсутствия на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 3 ч в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где они в соответствии с трудовыми обязанностями должны выполнять порученную работу.

В каждом конкретном случае наниматель обязан взять объяснение у работника, оценить уважительность причины его отсутствия, а затем принимать решение о применении к нему мер дисциплинарного взыскания.

В законодательстве отсутствует перечень уважительных причин отсутствия на работе, поэтому право конкретизации оценочного понятия "уважительные причины", "оправдательный документ" принадлежит прежде всего нанимателю, принимающему решение, а также суду, если стороны перенесли спор на его рассмотрение.

Оценка уважительности причин должна определяться в каждом конкретном случае с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств.

 Подробнее читайте в электронном "Главном Бухгалтере", 2015, № 29, с. 48.

Мария Ковалевич, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.