Очередность платежей со счетов юридических лиц: что изменилось с 10 августа? (Комментарий к постановлению Правления Нацбанка Республики Беларусь от 24.07.2015 № 385)


С 10 августа 2015 г. вступила в силу обновленная редакция Инструкции о порядке проведения расчетов с текущих (расчетных) банковских счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 63 (в редакции от 24.07.2015 № 385) (далее – Инструкция).

С 10 августа гл. 10 Инструкции действует в новой редакции

В данной главе изложен порядок осуществления платежей при приостановлении операций по счетам и (или) наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах. Изменения явились логическим продолжением изменений нормативных правовых актов более высокого уровня в мае т.г.

Так, Указом Президента Республики Беларусь от 07.05.2015 № 190 «О внесении изменений и дополнения в указы Президента Республики Беларусь» были внесены изменения и дополнение:

– в порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359 (далее – Порядок расчетов);

– Указ Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 № 267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359» (далее – Указ № 267).

Действие Порядка расчетов не распространялось ранее на расчеты, производимые в случае наличия у банка постановления прокурора или его заместителя, органа уголовного преследования, должностного лица органа, ведущего административный процесс, постановления (определения) суда (судьи) о наложении ареста на денежные средства юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, находящиеся на счетах, в банковских вкладах (депозитах), в пределах суммы, на которую наложен арест, и (или) наличия у банка решения о приостановлении операций по счетам, принятого уполномоченным органом (органом Комитета госконтроля, налоговым, таможенным органом, Минфином, его территориальным органом, местным финансовым органом) в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Вместе с тем перечень органов, которые вправе применять соответствующие ограничительные меры, был неполным. Он не включал:

судебных исполнителей, которые наделены правом налагать арест на денежные средства и приостанавливать операции по счету;

органы ФСЗН, которые имеют право приостанавливать операции по счетам.

Соответственно нормы Порядка расчетов были дополнены ссылками на постановление, вынесенное судебным исполнителем, а также решение (постановление) о приостановлении операций по счетам, вынесенное в т.ч. городским, районным и районным в городах отделом областных, Минского городского управлений Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты.

Уточнен порядок расчетов за закупаемые у физических лиц молоко и скот

Ранее в п. 5 Инструкции указывалось, что при наличии на текущем счете субъекта предпринимательской деятельности денежных средств, забронированных для осуществления внеочередных платежей, предусмотренных в гл. 3 и п. 19 Инструкции, расчетные документы и чеки, оформленные для расчетов за закупаемые у физических лиц молоко и скот, могут быть исполнены банком за счет забронированных денежных средств.

С 10 августа т.г. это уже не право банков, а их обязанность – исполнять соответствующие платежи за счет забронированных денежных средств.

Более подробно о произошедших изменениях читайте в электронном «Главном Бухгалтре», 2015, № 31, с. 28.

Роман Томкович, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.