С 12 ноября установлено новое деление договоров срочного и условного банковского вклада

(Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 11.11.2015 № 7)

Декрет Президента Республики Беларусь от 11.11.2015 № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» (далее – Декрет № 7) устанавливает с 12 ноября 2015 г. новое деление договоров срочного и условного банковского вклада (депозита):

1) на безотзывные – договоры, не предусматривающие возврат вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) или наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события);

2) отзывные – договоры, предусматривающие возврат вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) или наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события) по требованию вкладчика.

Для сравнения отметим, что до вступления в силу Декрета № 7 Банковский кодекс Республики Беларусь делил все депозиты на 3 вида:

– срочные;

– до востребования;

– условные*.

________________

* Условный депозит – это договор, в соответствии с которым банк обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты при наступлении (ненаступлении) определенного в заключенном договоре банковского вклада обстоятельства (события).

Вид вклада (отзывный или безотзывный) в настоящее время должен определяться договором. Естественно, что размер процентной ставки и другие условия для них могут быть разными. В исключительных случаях банк имеет право пойти навстречу вкладчику и вернуть раньше времени срочный или условный депозит (в т.ч. с пересчетом процентной ставки).

Как указывалось выше, Декрет № 7 вступил в силу с 12 ноября 2015 г., однако не распространяется на договоры, заключенные до вступления его в силу, за исключением случаев их продления. Приводить ранее заключенные договоры в соответствие с Декретом № 7 (как того требует п. 2 ст. 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь) не нужно.

В настоящее время доходы в виде процентов, полученных по банковским счетам, вкладам (депозитам) в банках, находящихся на территории Республики Беларусь, если такие банковские счета, вклады (депозиты) не используются плательщиками для зачисления сумм задатка (залога) при возмездном отчуждении имущества освобождены от подоходного налога (подп. 1.25 п. 1 ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь).

По всем договорам, заключенным до вступления в силу Декрета № 7 (а подп. 1.4 п. 1 Декрета № 7 вступает в силу 1 апреля 2016 г.), освобождение от подоходного налога сохраняется. Исключение составляют случаи пролонгации ранее заключенных договоров.

Подробнее по указанной теме читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2015, № 44, с. 29.

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/s-12-noyabrya-ustanovleno-novoe-delenie

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.