У ООО поменялся участник: учет и налоги

23 декабря 2016

(Комментарий к Закону Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII)

Ситуация

Из состава участников ООО вышел участник – физическое лицо, обладающий 40 % уставного фонда. Доля вышедшего участника перешла к обществу и затем была реализована третьему лицу. ООО применяет УСН с уплатой НДС.

Порядок выхода из ООО регулирует ст. 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон). Любой из участников имеет безусловное право выйти из ООО независимого от того, как к этому решению относятся общество и остальные его участники. Для выхода не нужно чьего-либо согласия, и запретить участнику выйти из общества нельзя (ст. 103 Закона).

К моменту выхода участник ООО обязан исполнить обязательства, срок исполнения которых наступил.

Момент выхода участника из ООО – это дата подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода (ст. 103 Закона). Участник выбирает такую дату по своему усмотрению.

В ст. 103 Закона установлено общее правило определения размера выплат выходящему участнику. Ему выплачивается приходящаяся на его долю часть прибыли, полученной ООО с момента выхода участника до момента расчета.

При этом действительная стоимость доли участника ООО соответствует части стоимости чистых активов ООО, пропорциональной размеру его доли (ст. 94 Закона).

Таким образом, действительная стоимость доли выходящего участника равна 40 % от чистых активов ООО на дату его выхода.

Действительная стоимость доли в уставном фонде выплачивается, имущество в натуре выдается выходящему участнику по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества. Срок выплаты – до 12 месяцев со дня подачи заявления о выходе, если иное не предусмотрено уставом ООО (ст. 103 Закона).

Причитающаяся выходящему участнику часть прибыли определяется по бухгалтерскому балансу, составленному на момент расчета, т.е. на дату выплаты участнику действительной стоимости его доли в уставном фонде общества.

Выплата причитающейся выходящему участнику действительной доли отсрочена. В течение всего периода отсрочки общество правомерно пользуется принадлежащим выходящему участнику имуществом и может получать в результате прибыль.

Для определения причитающейся выходящему участнику общества части прибыли необходимо сначала рассчитать, а затем сложить величины чистой прибыли за 2 периода:

1) с даты подачи заявления о выходе до конца отчетного года;

2) с начала следующего года до даты расчета с выходящим из общества участником, определенной решением общего собрания участников.

Полученную величину необходимо умножить на долю выходящего участника в уставном фонде общества, т.е. на 40 %.

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2016, № 48, с. 49

Виктория Петруша, аудитор, DipIFR, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/u-ooo-pomenyalsya-uchastnik-uchet-i-nalo

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.