Внимание! Должностным лицам должника могут ограничить выезд из республики

11 июля 2017

(Комментарий к постановлению Минюста Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67)

С 16 мая 2017 г. вступила в силу новая Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Минюста Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67 (далее – Инструкция № 67). Ее принятие вызвано вступлением в силу двух новых Законов Республики Беларусь, принятых 24 октября 2016 г.:

– № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 439-З)

– и № 440-З «О судебных исполнителях».

Рассмотрим самые важные новшества в исполнении исполнительного документа.

Появились новые меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, которые принимают судебный исполнитель или суд (ст. 60 Закона № 439-З):

а) временное ограничение права должника-гражданина, в т.ч. ИП, должностных лиц должника – юридического лица на выезд из Республики Беларусь;

б) временное ограничение права должника-гражданина, в т.ч. ИП, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, права на охоту;

в) временное ограничение должника-гражданина, в т.ч. ИП, в посещении игорных заведений и др.

Также не регламентировалась ранее процессуальными кодексами такая мера, как задержание, принудительная отбуксировка (эвакуация) и помещение на охраняемую стоянку арестованного транспортного средства должника (ст. 67 Закона № 439-З).

Изменен состав имущества, на которое может быть обращено взыскание. Так, новой является ст. 73 «Обращение взыскания на денежные средства должника при исчислении задолженности в иностранной валюте» Закона № 439-З. В этом случае взыскание обращается как на валютные, так и рублевые счета (депозиты), с последующей покупкой (конверсией) и зачислением на счета органа принудительного исполнения.

При обращении взыскания на зарплату должника определен обширный перечень доходов, к ней приравненных (ст. 103 Закона № 439-З).

В случае отсутствия у должника иного имущества взыскание может быть обращено:

– на паенакопления (в ЖСК и т.п. потребительских кооперативах) должника (ст. 78 Закона № 439-З);

– товары, находящиеся под таможенным контролем (ст. 75 Закона № 439-З).

Претерпели изменения в сторону ужесточения предельные размеры удержаний из зарплаты. Лимит 50 % остался, но он не распространяется:

а) на алименты на несовершеннолетних детей;

б) на расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении*;

в) при возмещении осужденными ущерба, причиненного преступлением.

При этом за должником от подлежащих к выплате сумм должно быть сохранено:

– в случаях «а» и «б» – не менее 30 % заработной платы и приравненных к ней доходов;

– в случае «в» – 10 % или 30 % (в зависимости от вида наказания). Лимит 20 % по всем другим взысканиям в Законе № 439-З используется теперь применительно к пенсии должника (ст. 108 Закона № 439-З).

Изменена очередность удовлетворения требований (ст. 122 Закона № 439-З). Налоговые и прочие обязательные платежи подняты из 3-й во 2-ю очередь, обеспеченные залогом требования – из 4-й в 3-ю, отдельные виды кредитов – из 5-й в 3-ю. Общее количество очередей сокращено с 5 до 4. Отметим, что из-за несовпадения отдельных формулировок это лишь приблизительное соответствие.

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2017, № 27


* Декрет Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/vnimanie-dolzhnostnym-litsam-dolzhnika-m

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.