Как правильно списать дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности?


Нередко при проведении годовой инвентаризации комиссией выявляется дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности. Как правильно произвести списание такой задолженности и как  отразить данные расходы при налогообложении прибыли, читайте в данном материале.

 

Ситуация

У организации на счете 62 числится дебиторская задолженность (белорусскому покупателю отгружена услуга без НДС 14 ноября 2017 г. на сумму 253,00 руб.). Акты сверок с момента отгрузки услуги покупателю и иные финансовые операции за данный период отсутствовали.На дату проведения годовой инвентаризации (01.12.2020)  данная задолженность числится в бухгалтерском учете организации, покупатель не ликвидирован. Резерв по сомнительным долгамв организации не создан.

Разберемся, как поступить с такой «дебиторкой».

 

Организация  обязана списать данную задолженность в связи с истечением срока исковой давности и отразить ее в составе внереализационных расходов при налогообложении прибыли за 2020 г.

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, признается в бухгалтерском учете расходом на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности (в случае отсутствия или недостаточности резерва по сомнительным долгам), в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации (п.39 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

 

Справочно:исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности составляет 3 года (ст.196, 197 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

Важно!Инвентаризация дебиторской задолженности проводится не менее 1 раза в год, поскольку перед составлением годовой отчетности организации обязаны провести инвентаризацию дебиторской задолженности в срок не ранее 1 декабря (п.7 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180; далее – Инструкция № 180).

 

Дебиторская задолженность признается безнадежной, если истек срок исковой давности. Для ее списания в бухгалтерском учете требуется составить следующие документы:

·приказ руководителя;

·акт инвентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, прочими дебиторами и кредиторами (часть девятая п.73 Инструкции № 180);

·другой первичный учетный документ, разработанный организацией самостоятельно (ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Дебиторская задолженность с истекшим сроком давности списывается на расходы по текущей, инвестиционной или финансовой деятельности (в зависимости от того, по какой деятельности возникла эта задолженность).

Списанная со счетов учета расчетов безнадежная к получению дебиторская задолженность учитывается по дебету забалансового счета 007 «Списанная безнадежная к получению дебиторская задолженность»в течение 5 лет с даты ее списания со счетов учета расчетов(часть первая п.85Инструкции по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

 

Справочно:аналитический учет по забалансовому счету 007 ведется по каждому дебитору, чья задолженность списана со счетов учета расчетов, и каждому списанному долгу.

 

Отразите списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете следующими записями:

 

Д-т 90-10 – К-т 62 и  Д-т забалансового счета 007

 

Убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитываются при налогообложении в составе внереализационных расходов.Указанные расходы отражаются на дату, следующую за днем истечения таких сроков (подп.3.22 п.3 ст.175 Налогового Кодекса Республики Беларусь).

В бухгалтерском учете расходы по списанию данной дебиторской задолженности следовало отразить на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности, т.е.15 ноября 2020 г. Но так как данную операцию организация не выполнила своевременно, то ее следует произвести на основании  проведенной годовой инвентаризации с составлением выше перечисленных документов.

Убытки от списания дебиторской задолженности в налоговом учете следует отразить в годовой налоговой  декларации (расчете) по налогу на прибыль за 2020 г.

Егор Моженин, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup