Как резидентам СЭЗ переносить убытки?


Резиденты СЭЗ переносят убытки, образовавшиеся за 2019–2021 годы, на прибыль последующих налоговых периодов в порядке, определенном статьей 183 Налогового кодекса. На такие организации не распространяется ограничение, установленное абзацем третьим части третьей пункта 2 ст. 183 НК.

Такой вывод следует из письма МНС Республики Беларусь от 04.06.2021 № 2-2-10/01250.

О переносе убытков резидентами СЭЗ

Министерство по налогам и сборам по вопросу переноса убытков резидентами свободных экономических зон (далее – СЭЗ) сообщает следующее.

В соответствии с абзацем третьим части третьей пункта 2 статьи 183 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, действующей с 2019 г. (далее – НК) сумма убытка, определяемого организацией к переносу, не включает сумму убытка, полученного по итогам налогового периода (периодов, части налогового периода), в котором белорусская организация имела право применять законодательство, устанавливающее освобождение от налога на прибыль (право на неуплату налога на прибыль) в течение нескольких налоговых периодов, определенных этим законодательством.

В соответствии с пунктом 2 статьи 382 НК резиденты СЭЗ в отношении налогов, сборов (пошлин) пользуются правами и несут обязанности, установленные НК для плательщиков налогов, сборов (пошлин) и (или) иных обязанных лиц, с учетом особенностей, предусмотренных актами законодательства, регламентирующими деятельность СЭЗ, Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, а также Законом Республики Беларусь "О таможенном регулировании в Республике Беларусь", международными договорами Республики Беларусь.

Таким образом, льгота с определенным периодом ее действия может быть установлена как НК, так и законодательством, регламентирующим деятельность СЭЗ.

Указы Президента Республики Беларусь от 9 июня 2005 г. № 262 "О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь", от 20 марта 1996 г. № 114 "О свободных экономических зонах на территории Республики Беларусь", от 2 марта 1998 г. № 93 "О создании свободных экономических зон "Минск" и "Гомель-ратон", от 4 августа 1999 г. № 458 "О создании свободной экономической зоны "Витебск", от 31 января 2002 г. № 66 "О создании свободной экономической зоны "Могилев", от 16 апреля 2002 г. № 208 "О создании свободной экономической зоны "Гродноинвест", положений, устанавливающих льготы по налогу на прибыль для резидентов СЭЗ, не содержат.

В соответствии с пунктом 3 статьи 383 НК льгота по налогу на прибыль для резидентов СЭЗ периодом также не ограничена.

Учитывая изложенное, ограничение, установленное абзацем третьим части третьей пункта 2 статьи 183 НК, не распространяется на резидентов СЭЗ и такие организации вправе осуществить перенос убытков, образовавшихся за 2019–2021 годы, на прибыль последующих налоговых периодов в порядке, определенном статьей 183 НК.

Заместитель Министра                                                                           Э.А.Селицкая

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup