МНС разъясняет: налогообложение прибыли по договорам финансовой аренды (лизинга) в 2021 году


Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъяснило вопросы налогообложения прибыли по договорам финансовой аренды (лизинга) в 2021 году.

Тема актуальна, поскольку в Налоговом кодексе теперь не установлен период признания доходов от операций по передаче в финансовую аренду (лизинг) имущества для целей исчислении налога на прибыль.

Из разъяснения МНС следует, что в 2021 г. организациями-лизингодателями при исчислении налога на прибыль при долгосрочном лизинге стоимость переданного предмета лизинга (контрактная стоимость) включается в состав внереализационных доходов, первоначальная стоимость переданного предмета лизинга – в состав внереализационных расходов в том отчетном периоде (квартале), в котором предмет лизинга передан лизингополучателю.

В I квартале 2021 г. в состав внердоходов включается контрактная стоимость предмета лизинга, переданного лизингополучателю до 2021 г. в части, не учтенной до 2021 г. при исчислении налога на прибыль; в состав внеррасходов – первоначальная стоимость предмета лизинга, переданного лизингополучателю до 2021 г. в части, не учтенной до 2021 г. при исчислении налога на прибыль.

Письмо МНС от 20.04.2021 № 2-2-10/00906 "О налогообложении прибыли по договорам финансовой аренды (лизинга) в 2021 году"

Министерство по налогам и сборам в связи с возникающими на практике вопросами, связанными с исчислением в 2021 году налога на прибыль по договорам финансовой аренды (лизинга), сообщает следующее.

Доходы от операций по передаче в финансовую аренду (лизинг) имущества при исчислении налога на прибыль включаются в состав внереализационных доходов на основании подпункта 3.18 пункта 3 статьи 174 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Законом Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З "Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь" с 2021 года из указанного подпункта исключена часть, которая устанавливала период признания доходов от операций по передаче в финансовую аренду (лизинг) имущества для целей исчислении налога на прибыль.

Справочно. В 2019-2020 годах доходы от операций по передаче в финансовую аренду (лизинг) имущества включались в состав внереализационных доходов на соответствующий день передачи в финансовую аренду (лизинг) имущества, определенный в соответствии с пунктом 9 статьи 121 НК, которым было предусмотрено, что в части лизинговых платежей днем передачи предмета лизинга в финансовую аренду (лизинг) признается последний день каждого месяца, к которому относится лизинговый платеж по такой передаче, но не ранее даты фактической передачи предмета лизинга лизингополучателю.

В соответствии с пунктом 2 статьи 174 НК дата отражения внереализационных доходов в отношении доходов, по которым в пункте 3 данной статьи не указана дата их отражения, определяется плательщиком на дату признания доходов в бухгалтерском учете.

Соответственно, с 2021 года доходы от операций по передаче в финансовую аренду (лизинг) имущества отражаются в составе внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль на дату признания таких доходов в бухгалтерском учете.

В соответствии с подпунктом 3.19 пункта 3 статьи 174 НК расходы по передаче в финансовую аренду (лизинг) имущества включаются при исчислении налога на прибыль в состав внереализационных расходов на дату отражения соответствующих доходов от передачи в финансовую аренду (лизинг) имущества, учитываемых в порядке, определенном подпунктом 3.18 пункта 3 статьи 174 НК.

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации об активах, обязательствах, доходах, расходах, возникающих при совершении хозяйственных операций по договорам финансовой аренды (лизинга), в организациях (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь", небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций) установлен Национальным стандартом бухгалтерского учета "Финансовая аренда (лизинг)", утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2018 № 73 (далее – НСБУ 73).

В соответствии с пунктом 6 НСБУ 73 при долгосрочном лизинге первоначальная стоимость передаваемого лизингополучателю предмета лизинга отражается по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет 91-4 "Прочие расходы") и кредиту счета 03 "Доходные вложения в материальные активы" (субсчет 03-2 "Предметы финансовой аренды (лизинга)"). Стоимость передаваемого лизингополучателю предмета лизинга (без суммы налога на добавленную стоимость) отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет 91-1 "Прочие доходы").

Учитывая изложенное, в 2021 г. организациями-лизингодателями при исчислении налога на прибыль при долгосрочном лизинге:

в том отчетном периоде (квартале), в котором предмет лизинга передан лизингополучателю:

в состав внереализационных доходов включается стоимость переданного предмета лизинга (контрактная стоимость);

в состав внереализационных расходов включается первоначальная стоимость переданного предмета лизинга;

в I квартале 2021 г.:

в состав внереализационных доходов включается контрактная стоимость предмета лизинга, переданного лизингополучателю до 2021 г. в части, не учтенной до 2021 г. при исчислении налога на прибыль;

в состав внереализационных расходов включается первоначальная стоимость предмета лизинга, переданного лизингополучателю до 2021 г. в части, не учтенной до 2021 г. при исчислении налога на прибыль.

Первый заместитель Министра                                                            И.Н. Клепча

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup