Безналоговый выход из состава участников общества

07 августа 2013

Выбытие участника из общества, продолжающего хозяйственную деятельность, нередко приводит к излишнему с точки зрения остальных участников налогообложению, поскольку налоги (за исключением подоходного) в большинстве случаев приходится уплачивать обществу. Но при определенных условиях, просчитываемых еще при создании общества, расставание уплатой налогов может и не омрачиться.

Формирование уставного фонда: доли равные, а взносы — нет.

Возьмем для примера такую ситуацию.

Два физических лица и организация в 2010 году создали ОДО. В апреле 2013 года один из участников общества (физическое лицо) решил выйти из состава участников.

Взнос в уставный фонд общества в 2010 году этот участник внес неденежным вкладом (здание магазина стоимостью 120 тыс. долл. США по курсу Нацбанка) и денежными средствами (1 млн руб.), что составило 90 % всего имущества, внесенного в уставный фонд всеми участниками. Однако согласно уставу общества каждому участнику в уставном фонде принадлежит равная доля, то есть доли распределены не пропорционально внесенному вкладу, а в размере 1/3 части уставного фонда.

Участниками общества принято решение выдать выходящему участнику имущество в натуре, внесенное им в уставный фонд в качестве неденежного вклада (здание магазина). Остаточная стоимость здания магазина на 1 апреля 2013 года составляла 90 тыс. долл. США по курсу Нацбанка. Однако стоимость действительной доли уставного фонда данного участника на основании бухгалтерского баланса на 1 января 2013 года составила 50 тыс. долл. США по курсу Нацбанка.

Таким образом, в долларовом эквиваленте остаточная стоимость передаваемого участнику имущества оказалась ниже размера его вклада в уставный фонд, но выше его действительной доли в уставном фонде на дату выдачи имущества.

Справочно. В случае выхода и исключения участника хозяйственного товарищества или общества из состава участников (кроме участника акционерного общества) ему выплачивается стоимость части имущества хозяйственного товарищества или общества, соответствующая доле этого участника в уставном фонде, если иное не предусмотрено учредительными документами, а также часть прибыли, приходящаяся на его долю. По соглашению выбывающего участника с оставшимися выплата ему стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре. Причитающаяся выходящему (исключаемому) участнику часть имущества или ее стоимость определяется по балансу, составляемому на момент его выбытия, а причитающаяся ему часть прибыли — на момент расчета (пункт 2 статьи 64 ГК).

Действительная стоимость доли (части доли) участника в уставном фонде общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате обращения участника с требованием выплатить ему действительную стоимость его доли (часть шестая статьи 98 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).

Неравные вначале условия помогут при выходе только одного участника
В этой ситуации ни налоговой базы НДС и налога на прибыль (у организации, передающей имущество выбывающему участнику), ни налоговой базу подоходного налога (у участника общества — физического лица) не возникает.

Продолжение читайте в № 7/2013 журнала «Налоговая оптимизация».

Оформить подписку на журнал «Налоговая оптимизация» можно здесь.

 

Более подробную информацию о журнале «Налоговая оптимизация» можно получить по телефону: (+375 17) 209-69-96.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.