ИП — единщик поможет?

26 июня 2014

*На правах рекламы

В редакцию позвонил индивидуальный предприниматель (ИП), которому в связи со вступлением в силу Указа № 222 предложили поучаствовать в схеме, предполагающей оптимизацию налогов ее участников и легализацию ТМЦ. Поскольку схема направлена в том числе на минимизацию налогов организации, мы решили разобраться, что это за схема и стоит ли ею пользоваться.

 

Что натолкнуло на мысль об оптимизации

16 мая 2014 года подписан Указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (далее — Указ № 222), который (за исключением некоторых норм) вступил в силу с 21 мая 2014 года. Указа ИП ждали, но получили не вполне тот документ, на который рассчитывали.

Как известно, наши ИП были вправе при условии уплаты единого налога и НДС в фиксированных суммах не иметь подтверждающих документов на товары. И вот с 1 июля 2014 года для ИП — плательщиков единого налога Указ № 222 (часть первая подпункта 1.1) ввел обязанность сертифицировать реализуемые товары легкой промышленности, в том числе и ввозимые из стран Таможенного союза (России, Казахстана), и иметь документы, подтверждающие приобретение этих товаров, в местах их хранения, реализации и при перевозке (транспортировке).

При этом ИП дали возможность продать остатки товаров, приобретенных без документов, до 1 марта 2015 года при условии, что эти товары будут посчитаны, включены в отдельные описи по каждому объекту (торговому, складскому) и описи до 30 июля 2014 года будут заверены в ИМНС. Описи с отметкой ИМНС должны будут находиться в том объекте, по которому они составлены, до полного выбытия (реализации или отпуска из мест хранения в места реализации) остатков.

При желании единщики могут продать остатки товаров и оптом (подпункт 1.3 Указа № 222), но по такой реализации им придется уплатить подоходный налог или налог при УСН. Тем, кто предпочтет УСН, нужно будет подать в ИМНС уведомление о переходе на УСН по форме согласно приложению 21 к постановлению МНС от 15.11.2010 № 82. Срок подачи уведомления зависит от того, когда ИП будут продавать товары оптом: если с 1 июля, то уведомление нужно подать не позже 31 июля, а если с 1 октября — не позже 31 октября. Для уплаты подоходного при оптовой торговле остатками товаров ИМНС уведомлять не нужно.

При оптовой продаже остатков, ввезенных в Беларусь из стран Таможенного союза, помимо подоходного налога или налога при УСН ИП должны будут уплатить еще и НДС при ввозе, ведь ИП — единщики в связи с отсутствием документов его не платили (у них был только фиксированный НДС при реализации). Исчисляться «ввозной» НДС нужно будет исходя из стоимости товаров, указанной в описях (часть вторая подпункта 1.4 Указа № 222). Срок подачи декларации и уплаты этого налога — не позже 20-го числа месяца, следующего за месяцем оптовой реализации товаров.

Кстати, оптовую торговлю остатками товаров, приобретенных без документов, ИП вправе осуществлять тоже до 1 марта 2015 года (подпункт 1.3 Указа № 222).

 

Продолжение читайте в журнале «Налоговая оптимизация» (№6/2014).

Более подробную информацию о журнале «Налоговая оптимизация» можно получить здесь либо по телефону: (+375 17) 209-69-96.

Оформить подписку на журнал «Налоговая оптимизация» прямо сейчас!.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.