Как с 1 января 2017 г. будет определяться налоговая база земельного налога?

13 января 2017

(Комментарий к отдельным нормам ст. 195 Налогового кодекса Республики Беларусь)

Сумма земельного налога исчисляется как произведение налоговой базы и соответствующих ставок земельного налога. Налоговая база земельного налога определяется в размере кадастровой стоимости земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных ст. 195 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) (п. 1 ст. 195 НК).

Налоговая база земельного налога определяется в порядке, предусмотренном:

1) ст. 195 НК.

Во исполнение Плана мероприятий по дедолларизации экономики, утвержденного Советом Министров и Нацбанком, осуществляется переход в определении налоговой базы земельного налога от кадастровой стоимости в долларах США к кадастровой стоимости в белорусских рублях.

Поэтому с 1 января 2017 г. налоговая база земельного налога определяется, в основном, в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который исчисляется налог:

– в зависимости от цели использования земельного участка;

– в размере кадастровой стоимости земельного участка или суммы кадастровой стоимости.

Сведения о кадастровой стоимости земельных участков размещены на официальном сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство».

Так, например, если земельный участок предоставлен для одной цели, то налоговая база земельного налога определяется в размере его кадастровой стоимости, а если земельный участок предоставлен для нескольких целей, которые соответствуют разным видам функционального использования земельных участков и в отношении которых в приложении 5 к НК предусмотрены разные ставки земельного налога, – в размере суммы кадастровой стоимости, определенной исходя из площадей, приходящихся на соответствующее функциональное использование земельного участка и т.д. (п. 3 ст. 195 НК).

Напомним, что указанные ставки земельного налога не являются конечными, так как местные Советы депутатов вправе их увеличивать или уменьшать до 2,5 раз.

Справочно: функциональное использование земельных участков (виды оценочных зон) определяется их целевым назначением согласно приложению 4 к НК.

В некоторых случаях налоговой базой земельного налога является площадь земельного участка.

Так, площадь земельного участка устанавливается в качестве налоговой базы:

– для сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения;

– земельных участков, используемых для добычи торфа на топливо и удобрения и сапропелей на удобрения;

– земельных участков, входящих в состав земель лесного фонда и предоставленных для использования в сельскохозяйственных целях;

– земельных участков, входящих в состав земель водного фонда и предоставленных для использования в сельскохозяйственных целях, а также для рыборазведения и акклиматизации рыбы;

– земельных участков:

общественно-деловой зоны для размещения автомобильных заправочных и газонаполнительных станций, автомобильных рынков, игорных заведений, иных объектов, производственной зоны и рекреационной зоны при кадастровой стоимости земельных участков соответственно менее 4 000, 21 800, 10 900 и 12 000 бел. руб./га;

жилой многоквартирной зоны и жилой усадебной зоны при кадастровой стоимости земельных участков соответственно менее 32 000 и 16 000 бел.руб./га (п. 6 ст. 195 НК); 

2) ст. 6 Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь».

Налоговая база земельного налога на 1 января 2017 г. для исчисления и уплаты земельного налога в 2017 г. определяется по видам функционального использования земель в следующем порядке:

– для жилой усадебной зоны (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы), общественно-деловой зоны, производственной зоны и рекреационной зоны – в белорусских рублях путем пересчета кадастровой стоимости, определенной в долларах США, по официальному курсу Нацбанка Республики Беларусь, установленному на 1 января 2016 г., проиндексированных с применением прогнозного индекса роста потребительских цен (как правило, предварительно рассчитывает Минэкономики);

– жилой многоквартирной зоны – в белорусских рублях на дату ее кадастровой оценки.

Справочно: в 2016 г. кадастровая стоимость земельного участка определялась в долларах США, а налоговая база земельного налога – на 1 января календарного года в белорусских рублях путем пересчета кадастровой стоимости, определенной в долларах США, по официальному курсу Нацбанка Республики Беларусь, установленному на 1 января календарного года, за который исчисляется налог.

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2017, № 3, c. 38

Наталья Рощина, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/kak-s-1-yanvarya-2017-g-budet-opredelyat

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.