Когда бюджетная организация не является плательщиком налога за захоронение отходов производства?

13 июня 2016

Бюджетная организация сдает в аренду коммерческим организациям 2 этажа здания. При этом она согласно заключенным договорам не принимает в собственность отходы производства, образующиеся у арендаторов, но осуществляет вывоз и захоронение отходов с дальнейшим выставлением соответствующих расходов арендаторам.

Кто в данном случае будет являться плательщиком экологического налога за захоронение отходов?

Плательщиками налога являются арендаторы.

Захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признают объектом обложения экологическим налогом (подп. 1.3 п. 1 ст. 205 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

Данное правило не распространяется на захоронение отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения, если их общий объем захоронения составляет 50 и менее тонн в год (абз. 8 п. 2 ст. 205 НК).

Плательщиками налога признают собственников отходов производства (п. 2 ст. 204 НК). Ими являются производители отходов, к которым относятся юридические лица:

– экономическая деятельность которых приводит к образованию отходов (п. 23 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»; далее - Закон);

– приобретающие право собственности на отходы с момента их образования, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов (подп. 1.1 п. 1 ст. 3 Закона).

 Отметим, что юридические лица приобретают право собственности на отходы также на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность (подп. 1.2 п. 1 ст. 3 Закона).

Бюджетные организации не признаются плательщиками экологического налога за захоронение отходов, за исключением бюджетных организаций, которые признаются плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства в случае приобретения ими права собственности на отходы производства на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения (п. 3 ст. 204 НК).

В изложенной ситуации бюджетная организация в соответствии с условиями аренды организует работу по обращению с отходами, в т.ч. вывозит отходы производства арендатора на захоронение. Данные действия не приводят к переходу права собственности на отходы производства к арендодателю.

Следовательно, плательщиками экологического налога за захоронение отходов производства в этой ситуации являются арендаторы, которые являются собственниками отходов.

<...>


Материал доступен для подписчиков электронного журнала "Главный Бухгалтер"

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/kogda-byudzhetnaya-organizatsiya-ne-yavl

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.