Может, пришло время перейти на УСН?

16 декабря 2014
Теги: УСН

*На правах рекламы

Налоги должны платить все. Правда, хотелось бы поменьше. Некоторым предприятиям помочь сэкономить на налогах может применение упрощенной системы налогообложения. О преимуществах и особенностях данной системы налогообложения, а также о том, кому не удастся ей воспользоваться, читайте в нашем материале.

 

Налоговые преимущества УСН, которые есть и которых нет либо не будет

Сразу скажем, что с самого начала ее введения УСН была привлекательна для организаций, осуществляющих малозатратные и высокорентабельные виды деятельности. Например, производство, доработку программных продуктов, аудиторские, юридические и другие подобные услуги, по которым основными затратами являются трудовые. Уплачивать налог при УСН от валовой выручки при этом значительно выгоднее, чем уплачивать налог на прибыль.

Возможность для организаций, оказывающих услуги населению, выручка которых не превышает 8,2 млрд руб., а численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период — 50 человек (включительно) применять УСН без уплаты НДС, является весьма привлекательной для таких организаций. Ведь физлица не претендуют на выделение НДС в документах, а значит, из-за того, что он не выделен, не отказываются от приобретения работ и услуг в отличие от организаций, являющихся плательщиками НДС и претендующих на применение налоговых вычетов.

Кроме того, организации, применяющие УСН, могут сэкономить на экологическом налоге. Они обязаны платить только за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства, и то только в ситуациях, когда приобретают права собственности на отходы производства на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения (подпункт 3.17 статьи 286 НК).

В то же время если раньше одной из причин применения УСН была возможность сэкономить на налоге на недвижимость, земельном налоге, арендной плате на землю, то теперь это уже стало неактуальным для многих плательщиков. Так, сдача в аренду объекта недвижимости (капитального строения (здания, сооружения), их части, машино-места) не зависимо от его общей площади приводит к обязанности уплачивать по нему налог на недвижимость, а нахождение в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также в пользовании при аренде у физлиц и иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство недвижимости общей площадью более 1 500 м2 — уплачивать налог на недвижимость по всей недвижимости (подпункт 3.13 статьи 286 НК).

Что касается земельного налога и арендной платы за землю, то критической цифрой пока является 0,5 га. При превышении этой цифры по земельным участкам, находящимся в собственности либо находящимся в госсобственности и полученным в аренду от местных исполкомов (администраций СЭЗ), организации становятся плательщиками земельного налога либо арендной платы за землю.

При этом планируется, что в 2015 году плательщики налога при УСН будут уплачивать земельный налог и арендную плату за землю независимо от размеров земельных участков.

Таким образом, выбирая УСН, следует внимательно просчитать разницу между уплачиваемыми организацией налогами сейчас и после перехода: экономии может и не быть или она окажется не такой уж значительной.

 

Запреты на УСН — имеющиеся и планируемые

Есть организации, которые при всем желании применять УСН не смогут. Так, на сегодняшний день не вправе применять упрощенную систему (пункт 5 статьи 286 НК):

а) организации, производящие:

— подакцизные товары;

— на территории Беларуси сельскохозяйственную продукцию и уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции.

б) организации, реализующие

— в том числе по договорам поручения, комиссии, консигнации и иным аналогичным договорам, ювелирные изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней (включая сдачу указанных изделий ломбардами в Государственное хранилище ценностей Минфина);

— имущественные права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания и др.);

в) организации, осуществляющие:

— лотерейную деятельность;

— профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;

— деятельность в рамках простого товарищества и (или) холдинга;

— деятельность в качестве резидентов СЭЗ, специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», Парка высоких технологий, Китайско-Белорусского индустриального парка;

— деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр;

— риэлтерскую деятельность;

— страховую деятельность (страховые организации, в том числе общества взаимного страхования, объединения страховщиков);

— банковскую деятельность (банки);

— деятельность в сфере игорного бизнеса;

— посредническую деятельность по страхованию;

Кроме того, в 2015 году планируется запретить применять УСН:

— организациям, в которых доля участия других организаций составляет более 25 %;

— организациям и ИП, которые берут в аренду капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места с целью дальнейшей их сдачи в субаренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование. Исключение планируется сделать только для лиц, управляющих такой недвижимостью, являющейся общей собственностью, а также для садоводческих товариществ (гаражных, дачных кооперативов, кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автостоянок;

— ИП, которые являются одновременно учредителями (участниками), собственниками коммерческих организаций, а также которые состоят в браке, в отношениях близкого родства или свойства с учредителями (участниками), собственниками имущества коммерческих организаций, — в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций. По таким доходам эти ИП обязаны будут уплачивать подоходный налог по ставке 15 %.

Отметим, что запреты на УСН, которые будут введены в следующем году, сведут на нет эффективность некоторых схем оптимизации налогообложения.

Так, в настоящее время организации на общей системе налогообложения существенно снижают налоговые платежи, переводя часть прибыли на «свои» посреднические компании, применяющие УСН. Те вознаграждения, которые уплачиваются посредникам за помощь в реализации продукции, включаются в состав прочих расходов как непосредственно связанные с реализацией товаров (работ, услуг). За счет этого организации на общей системе уменьшают налоговую базу налога на прибыль на сумму вознаграждения. А посредники, применяющие УСН, с суммы полученного вознаграждения платят налог по ставке 3 % (с НДС) либо 5 % (без НДС). В 2015 году эту схему нельзя будет применить, если будет введен запрет на применение УСН организациями, у которых доля участия других организаций превышает 25 %.

Неэффективным будет и использование услуг ИП, которые являются учредителями (участниками) или собственниками организаций, а также состоят в браке либо близком родстве или свойстве с учредителями (участниками), собственниками имущества организаций. Ведь такие ИП не смогут применять УСН по доходам, полученным от данных организаций.

 

А еще надо вписаться в критерии

Помимо вышеприведенных запретов на применение УСН, принимая решение о переходе на эту систему налогообложения, необходимо учитывать критерии по выручке и численности работников, при превышении которых такой переход невозможен.

Итак, перейти на УСН с 1 января 2015 года организация вправе при одновременном соблюдении критериев численности работников в среднем за период с начала года и валовой выручки в течение первых 9 месяцев 2014 года — соответственно 100 человек и 9 млрд руб. (пункт 1 статьи 286 НК).

Рассмотрим каждый из этих критериев подробнее, и начнем с критерия численности работников. Численность работников в среднем за период с начала года определяется путем суммирования средней численности работников за все месяцы с начала года по сентябрь включительно и деления полученной суммы на число этих месяцев (часть вторая пункта 1 статьи 286 НК).

В свою очередь, средняя численность работников за каждый месяц исчисляется в порядке, установленном Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Минстата от 29.07.2008 № 92, как:

• списочная численность работников в среднем за месяц (кроме находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев, по уходу за ребенком до 3 лет);

• средняя численность работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей;

• средняя численность лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в том числе заключенным с юрлицами, если предметом договора является оказание услуги по предоставлению, найму работников).

Рассчитывается численность работников в целом по организации, включая филиалы, представительства и иные ее обособленные подразделения.

Валовая выручка определяется как сумма выручки, полученной за январь-сентябрь 2014 года от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и доходов от внереализационных операций (часть первая пункта 2 статьи 288 НК).

При определении данного критерия в валовую выручку не включаются следующие суммы:

— стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая затраты на их безвозмездную передачу;

— суммы НДС у организаций и ИП, применяющих и общий порядок налогообложения либо иной особый режим налогообложения, предусматривающий уплату налога на добавленную стоимость, исчисленные ими от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также суммы НДС, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с их законодательством. При этом суммы НДС, указанные в подпункте 3.6 статьи 129 НК (исчисленные при отсутствии документов, подтверждающих нулевую ставку по истечении 180 календарных дней  и документов, подтверждающих освобождение от обложения НДС по истечении 180 календарных дней с даты отгрузки лизингодателю товаров, указанных в подпункте 1.44 статьи 94 НК) валовую выручку не уменьшают.

— суммы НДС, исчисленные доверительным управляющим из выручки от оказания вверителю услуг по доверительному управлению имуществом;

— выручка организаций от реализации (погашения) ценных бумаг;

— выручка от отчуждения участником-организацией доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) другой организации;

— возмещение товариществу собственников (организации застройщиков, гаражному кооперативу, садоводческому товариществу, дачному кооперативу, кооперативу, осуществляющему эксплуатацию автомобильных стоянок) его участниками (членами) стоимости приобретенных для них и связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества товаров (работ, услуг). Это положение распространяется и на участника договора совместного домовладения, которому поручено управление недвижимым имуществом совместного домовладения, управляющего недвижимым имуществом совместного домовладения, организацию, управляющую общим имуществом совместного домовладения;

— возмещение абоненту субабонентами стоимости всех видов энергии, газа и воды.

Отметим, что для отдельных видов деятельности (хозяйственных договоров) в НК установлены особые правила определения выручки от реализации согласно части шестой пункта 2 статьи 288 НК.

 

Подробнее об этих правилах, о том, как перейти на УСН и какую ставку применить, а также о том, когда при УСН платить НДС выгодно, читайте в журнале «Налоговая оптимизация» (№ 12/2014).

 

Если вы приняли решение перейти на УСН в 2015 году, рекомендуем выписать журнал «Упрощенная система налогообложения» — единственное в Беларуси специализи­рованное издание для плательщиков этого налога.

С журналом вы узнаете:

 

Подробную информацию о журнале и подписке на него можно узнать по телефону (+375 17) 209-69-96 либо на сайте www.predprinimatel.by.

Оформить подписку на журнал можно по счету-фактуре.

Теги: УСН
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.