Налог на прибыль-2015: что изменилось в его исчислении? (Комментарий к Закону РБ от 30.12.2014 № 224-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь»)


Трансфертное ценообразование распространили на работы и услуги

Комментируемый Закон вступил в силу с 1 января 2015 г.

С 2015 г. налоговые органы вправе проверять соответствие примененных плательщиком цен при исчислении налога на прибыль рыночным ценам не только в отношении товаров, но и в отношении работ и услуг.

При этом налоговые органы имеют право проверять соответствие налоговой базы по налогу на прибыль, определенной плательщиком на основании примененных им цен, налоговой базе по налогу на прибыль, определенной налоговым органом с учетом рыночных цен, в случае осуществления сделки (сделок) по внешнеторговой деятельности, в т.ч. сторонами которой (которых) являются взаимозависимые лица, если цена такой сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение 1 календарного года 1 млрд. руб. (в 2014 г. эта сумма составляла 60 млрд. руб.).

Кроме того, введен 4-й метод определения налоговой базы для налога на прибыль при применении плательщиком трансфертных цен – метод сопоставимой рентабельности.

 

Безвозмездной передачи, не облагаемой налогом на прибыль, стало больше

С нового налогового периода не признают реализацией, а значит, не облагают налогом на прибыль безвозмездную передачу потребителю рекламы объектов рекламирования либо товаров, содержащих информацию об объектах рекламирования.

 

Конкретизирован период изменения налоговой базы при возврате товаров (работ, услуг)

С 2015 г. конкретизировано, в каких случаях возможна корректировка налоговой базы по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде при возврате товаров (отказе от выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав) (далее – объекты), при изменении их стоимости.

Так, в случае возврата покупателем (заказчиком) продавцу (исполнителю) объектов или уменьшения (увеличения) их стоимости у продавца (исполнителя) подлежат корректировке выручка и (или) соответствующие ей затраты по производству и реализации объектов, учитываемые при налогообложении, в том отчетном периоде, в котором имел место возврат объектов или произведено уменьшение (увеличение) стоимости, а покупатель (заказчик) в этом отчетном периоде делает соответствующую корректировку затрат по производству и реализации объектов, учитываемых при налогообложении.

В отдельных случаях следует представлять уточненные налоговые декларации, а именно:

1) при возврате объектов или уменьшении стоимости объектов, прибыль от реализации которых освобождается от обложения налогом на прибыль (от уплаты налога на прибыль) или облагается налогом на прибыль по пониженной ставке;

2) плательщикам, не учитывавшим реализацию объектов, в отношении которых осуществлялся возврат (отказ) или уменьшение стоимости, для целей исчисления налога на прибыль в связи с применением особого режима налогообложения.

 

Реализуем предприятие как имущественный комплекс (ПИК) – определяем финансовый результат

Установлен порядок определения прибыли (убытка) от реализации ПИК, в т.ч. при реализации ПИК собственником имущества унитарного предприятия (учреждения).

Кроме налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, а также затрат по реализации ПИК, в качестве затратной части при определении финансового результата от реализации ПИК принимают активы и обязательства, определяемые по передаточному акту, а для собственника имущества унитарного предприятия (учреждения) – его взнос (вклад) в уставный фонд или сумму фактически произведенных им расходов на приобретение ПИК, а также сумму денежных средств и (или) стоимость иного имущества, ранее переданных этому унитарному предприятию (учреждению) в хозяйственное ведение или оперативное управление.

 

Инвестиционный вычет: установлены новые ограничения и сняты прежние в его применении

1. При наличии оснований для восстановления инвестиционного вычета в отношении части объекта основных средств инвестиционный вычет подлежит восстановлению не в полной сумме, как в 2014 г., а в части, приходящейся на часть первоначальной стоимости объекта основных средств (стоимости вложений в реконструкцию), определяемой пропорционально удельному весу этой части первоначальной стоимости объекта основных средств (стоимости вложений в реконструкцию) в его (ее) общей первоначальной стоимости (стоимости вложений в реконструкцию).

2. Инвестиционный вычет можно применять к стационарным торговым объектам (включая товарные склады (общетоварные, специализированные)) и рынкам, предназначенным и (или) используемым для торговли, а также к оборудованию торговли и общественного питания.

 

Пусковые расходы относятся на затраты без особенностей

С 2015 г. для целей налогообложения так называемые пусковые расходы, произведенные до начала осуществления деятельности, эксплуатации новых производств, цехов, агрегатов, учитываются в том же порядке, что и в бухгалтерском учете, без каких-либо особенностей.


Подробнее читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2015, № 2, с. 29.

Николай Савельев, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.