НДС-2015: узнайте новые изменения в объектах и освобождаемых оборотах (Комментарий к Закону РБ от 30.12.2014 № 224-З "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь")


Порядок исчисления и уплаты НДС регулирует гл. 12 Налогового кодекса РБ (далее – НК). Кроме этого, подобные вопросы затрагиваются и в Общей части НК, так как в ней установлены понятие реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и порядок определения их места реализации, которые имеют непосредственное отношение к НДС. Комментируемый закон внес изменения и дополнения в Общую часть НК и в гл. 12 НК.

 

Рекламодателям на заметку

Не признают реализацией передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг), имущественных прав потребителю рекламы при отсутствии оплаты или иного встречного исполнения обязательства, если указанные товары (работы, услуги), имущественные права являются объектами рекламирования и (или) содержат информацию об объектах рекламирования (за исключением рекламных услуг, оказываемых рекламодателям), а также передачу товаров (работ, услуг), имущественных прав в виде выигрыша при проведении в соответствии с законодательством рекламной игры.

 

Установлено место реализации товаров, когда их перевозка начата за пределами Таможенного союза и завершена в другом государстве – члене Таможенного союза

Установлено место реализации товаров плательщиком РБ плательщику другого государства – члена Таможенного союза, когда перевозка (транспортировка) товара начата за пределами территории Таможенного союза и завершена в другом государстве – члене Таможенного союза.

Местом реализации такого товара признают территорию Республики Беларусь, если на ее территории этот товар помещается под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

 

Передаете имущество в безвозмездное пользование – соблюдайте новые условия

Рассмотрим новации ст. 93 "Объекты налогообложения" НК.

1. Обороты по реализации имущества должника в рамках исполнительного производства, включая передачу имущества должника взыскателю, с 2015 г. являются объектом обложения НДС.

2. С 2015 г. не признают объектом налогообложения не только стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для потребителей, но и стоимость питания, подписки на печатные средства массовой информации для них.

3. С 2015 г. объектами обложения НДС не признают обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование в зависимости от установленных условий.

Так, объектами обложения не признают обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование, при которой возмещение ссудодателю расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом (в т.ч. начисленная амортизация, земельный налог или арендная плата за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы на эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию), не производится либо обязанность возмещения ссудодателю таких расходов предусмотрена Президентом.

4. С 2015 г. не признают объектом налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь (включая обороты по безвозмездной передаче) бюджетными организациями приобретенных (безвозмездно полученных) товаров, за исключением основных средств и нематериальных активов, по ценам их приобретения (для безвозмездно полученных товаров – по ценам их получения).

 

Урезана льгота в отношении объектов промышленной собственности

1. Исключено освобождение от НДС в отношении таких объектов промышленной собственности, как товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, географические указания и другие средства индивидуализации.

2. С 2015 г. освобождают от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь лекарственных средств, медицинских изделий по перечню, утверждаемому Президентом, если они включены в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь или Государственный реестр медицинских изделий Республики Беларусь либо в отношении таких товаров имеется разрешение на реализацию и (или) медицинское применение незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, выдаваемое Минздравом в установленном порядке.

3. Освобождению от НДС подлежат обороты по реализации твердого топлива и сжиженного газа физическим лицам для коммунально-бытового потребления и топливоснабжающим организациям для продажи физическим лицам (подп. 1.24 п. 1 ст. 94 НК).

4. Пункт 1 ст. 94 НК дополнен подп. 1.51, согласно которому освобождают от обложения НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь лизингодателями операций по передаче предмета лизинга физическим лицам – лизингополучателям по договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга.


Подробнее читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2015, № 2, с. 58.

Владимир Васильев, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.