Top.Mail.Ru

НДС у резидента ПВТ и нулевая ставка налога на доходы иностранных организаций

04 марта 2019

МНС Беларуси изменило один из вопросов-ответов в обзорном письме от 05.09.2018 № 2-3-13/01664 по применению норм Декрета Президента Республики "О парке высоких технологий".

Речь идет об уплате НДС при приобретении у нерезидента услуг по регистрации доменов и применении ставки налога на доходы иностранных организаций в размере 0 процентов к оборотам (доходам) в связи с заказом у нерезидента услуг по регистрации доменов и выпуску SSL-сертификатов.

Новая редакция вопроса-ответа 29 обзорного письма опубликована на интернет-портале МНС:

29. Вопрос: Применяется ли освобождение от НДС согласно пункту 32 Положения о ПВТ при приобретении у нерезидента услуг по регистрации доменов и ставка налога на доходы иностранных организаций в размере 0% согласно пункту 33 Положения о ПВТ к оборотам (доходам) в связи с заказом резидентом ПВТ у нерезидента услуг по регистрации доменов и/или услуг по выпуску SSL-сертификатов?

Ответ:

Пунктом 32 Положения о ПВТ предусмотрено освобождение от НДС при приобретении на территории Республики Беларусь резидентами ПВТ у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, услуг по обработке информации; услуг по предоставлению дискового пространства для размещения информации на сервере и (или) услуг по его техническому обслуживанию, работ (услуг) по проектированию, разработке, оформлению и модификации веб-страниц, созданию баз данных, обеспечению доступа к ним.

До 2018 г. место реализации услуг по регистрации доменных имен, как при их приобретении белорусской организацией у иностранных организаций (как резидентов государств - членов ЕАЭС, так и резидентов государств, не являющихся членами ЕАЭС), не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, определялось по местонахождению продавца (подпункт 1.5 пункта 1 статьи 33 НК, подпункт 5) пункта 29 приложения № 18 к Договору о ЕАЭС), соответственно при приобретении таких услуг у нерезидента НДС в бюджет РБ не уплачивался.

С 2018 года при приобретении у резидентов государств, не являющихся членами ЕАЭС, услуг по регистрации доменных имен, место их реализации определяется по местонахождению покупателя (подпункт 1.4 пункта 1 статьи 33 НК как по электронным услугам). Соответственно, с 2018 г. покупатель – резидент ПВТ - уплачивает НДС при приобретении этих услуг у резидентов государств, не являющихся членами ЕАЭС, поскольку услуги по регистрации доменных имен не поименованы в пункте 32 Положения о ПВТ.

При приобретении указанных услуг у резидента ЕАЭС порядок определения места реализации с 2018 не изменился. НДС резидентом ПВТ в бюджет Республики Беларусь не уплачивается, поскольку местом реализации территория Республики Беларусь не является.

Доходы от оказания услуг по регистрации доменов, если они не оказываются в составе поименованных в статье 146 НК услуг, не признаются объектом налогообложения налогом на доходы.

Предоставление (реализация) SSL-сертификатов классифицируется в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 как обработка данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность.

Пунктом 33 Положения о ПВТ предусмотрена нулевая ставка налога на доходы в отношении доходов от деятельности по обработке данных и размещению информации (услуги по обработке данных, веб-хостинг (включая комплексные услуги по размещению и управлению веб-сайтами)).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/nds-u-rezidenta-pvt-i-nulevaya-stavka-na?utm_campaign=rekomenduem&utm_medium=link&utm_source=gb-mainpage

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.