Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

Обзорное письмо по применению норм Декрета Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий» (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8) (Окончание)

(Окончание. Начало см. в «ГБ», 2018, № 37, с. 46–52; № 39, с. 37–40.)

Разъяснения, совмещенные по нескольким налогам и сборам

27. Вопрос: Компания «Майкрософт»  ежегодно предоставляет резиденту ПВТ Gold Partnership Status, ежегодный платеж за который направляется головной компании «Майкрософт»  в Ирландии.

Gold Partnership Status предоставляет права на техническую поддержку, использование бренда Майкрософт в маркетинговых целях, ключи на продукты «Майкрософт»  и пр.

Возникает ли обязанность исчислить НДС и налог на доходы иностранных организаций после вступления в силу Положения о ПВТ?

Ответ: Пунктом 32 Положения о ПВТ предусмотрено освобождение от НДС оборотов по реализации на территории Республики Беларусь резидентам ПВТ иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (далее для целей НДС – иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь), отдельных видов услуг и имущественных прав, к которым в том числе относятся:

имущественные права на объекты интеллектуальной собственности;

маркетинговые и консультационные услуги;

услуги по обработке информации.

Таким образом, при реализации (передаче) иностранными организациями резидентам ПВТ вышеуказанных услуг и (или) прав резиденты ПВТ применяют освобождение от НДС и соответственно у них отсутствует обязанность исчислить НДС, установленная статьей 92 НК.

При этом указанные освобождаемые от НДС обороты по строке 13 раздела I налоговой декларации (расчета) по НДС не отражаются (подпункт 14.9 пункта 14 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС от 24.12.2014 № 42).

Пунктом 33 Положения о ПВТ предусмотрена нулевая ставка налога на доходы в отношении роялти, источником которых является резидент ПВТ.

 

28. Вопрос: Попадает ли под регулирование пунктов 32 и 33 Положения о ПВТ приобретение технической поддержки программного обеспечения или обновления программного обеспечения у иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь?

Ответ: Пунктом 32 Положения о ПВТ предусмотрено освобождение от НДС оборотов по реализации на территории Республики Беларусь резидентам ПВТ иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, работ (услуг) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных.

Таким образом, при реализации иностранными организациями, не осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь и не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, резидентам ПВТ вышеуказанных услуг резиденты ПВТ применяют освобождение от НДС и соответственно у них отсутствует обязанность по исчислению НДС, установленная статьей 92 НК.

Пунктом 33 Положения о ПВТ предусмотрена нулевая ставка налога на доходы, в том числе в отношении роялти и доходов от оказания услуг по техническому обслуживанию сервера (подпункты 1.3 и 1.10 статьи 146 НК). Освобождение от налога на доходы услуг, поименованных в подпункте 1.12.11 статьи 146 НК, осуществляется путем применения положений соответствующего договора об избежании двойного налогообложения при соблюдении статьи 151 НК.

 

29. Вопрос: Применяется ли освобождение от НДС согласно пункту 32 Положения о ПВТ и ставка налога на доходы иностранных организаций в размере 0 % согласно пункту 33 Положения о ПВТ к оборотам (доходам) в связи с заказом резидентом ПВТ у нерезидента услуг по регистрации доменов и/или услуг по выпуску SSL-сертификатов?

Ответ: Пунктом 32 Положения о ПВТ предусмотрено освобождение от НДС при приобретении на территории Республики Беларусь резидентами ПВТ у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, услуг по обработке информации; услуг по предоставлению дискового пространства для размещения информации на сервере и (или) услуг по его техническому обслуживанию, работ (услуг) по проектированию, разработке, оформлению и модификации веб-страниц, созданию баз данных, обеспечению доступа к ним.

Доходы от оказания услуг по регистрации доменов, если они не оказываются в составе поименованных в статье 146 НК услуг, не признаются объектом обложения налогом на доходы.

Согласно подпункту 1.5 пункта 1 статьи 33 НК местом реализации услуг по регистрации доменов не признается территория Республики Беларусь при их приобретении резидентом ПВТ у нерезидента Республики Беларусь. Соответственно у резидента ПВТ отсутствует обязанность по исчислению НДС, установленная статьей 92 НК.

Предоставление (реализация) SSL-сертификатов классифицируется в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 как обработка данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность.

Пунктом 33 Положения о ПВТ предусмотрена нулевая ставка налога на доходы в отношении доходов от деятельности по обработке данных и размещению информации (услуги по обработке данных, веб-хостинг (включая комплексные услуги по размещению и управлению веб-сайтами)).

 

30. Вопрос: Верно ли, что согласно пунктам 32 и 33 Положения освобождаются от НДС и налога на доходы платежи в виде вознаграждения за использование программного обеспечения (компьютерной программы) по неисключительной лицензии, производимые резидентами ПВТ в адрес нерезидентов Республики Беларусь (например, резидентов Российской Федерации)?

Рассматривается ли уплата вознаграждения за использование программного обеспечения (компьютерной программы) как роялти (для целей налога на доходы) и как реализация имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (для целей НДС)?

Ответ: Согласно статье 993 Гражданского кодекса Республики Беларусь и пункту 5 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон об авторском праве) такие произведения, как компьютерные программы, являются объектами авторского права.

Автору или иному правообладателю в отношении компьютерной программы принадлежит исключительное право осуществлять или разрешать установку компьютерной программы на компьютер или иное устройство, запуск и работу с ней (использование заложенных в компьютерную программу функциональных возможностей), а также иные действия согласно статье 16 Закона об авторских правах (пункт 2 статьи 13 Закона об авторском праве).

В соответствии с пунктом 32 Положения о ПВТ освобождению от НДС подлежат обороты по реализации на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, резидентам ПВТ имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Как следует из статьи 31 НК, реализацией имущественных прав признается передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе. Передачей имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признаются передача данных прав правообладателем полностью или частично другому лицу по договору, предусматривающему передачу (уступку) исключительных прав на такие объекты, а также предоставление правообладателем (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) либо лицензиатом сублицензиату разрешения использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, вознаграждение за предоставление права пользования программным обеспечением (компьютерной программой) по неисключительной лицензии признается для целей НДС реализацией имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Соответственно при перечислении резидентами ПВТ в адрес как резидентов государств – членов ЕАЭС, так и резидентов государств, не являющихся членами ЕАЭС, вознаграждения за использование программного обеспечения (компьютерной программы) по неисключительной лицензии применяется освобождение от НДС согласно пункту 32 Положения и обязанность исчислить НДС, установленная статьей 92 НК, не возникает.

Пунктом 33 Положения о ПВТ предусмотрена нулевая ставка налога на доходы в виде роялти. Понятие роялти определено подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 146 НК и включает в том числе вознаграждение за использование имущественных прав или предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, включая произведения литературы (к которым для целей налогообложения относятся в том числе компьютерные программы), плату за лицензию.

 

31. Вопрос: В целях применения абзаца восьмого пункта 19 Положения о ПВТ под термином «имущество» следует понимать основные средства и товарно-материальные ценности (в том числе материалы, отдельные предметы в составе средств в обороте)?

Ответ: Вопрос не относится к компетенции Министерства по налогам и сборам. Вместе с тем считаем возможным высказать мнение, что в силу положений статьи 130 Гражданского кодекса Республики Беларусь исходя из контекста абзаца восьмого пункта 19 Положения о ПВТ под термином «имущество» следует понимать вещи, за исключением денежных средств и ценных бумаг.

 

32. Вопрос: В процессе ведения хозяйственной деятельности с целью мотивации трудового вклада сотрудников им вручаются подарки, призы, сувениры.

Распространяются ли положения абзаца восьмого пункта 19, части пятой пункта 28 Положения на описанную ситуацию?

Ответ: Согласно абзацу второму пункта 27 Положения о ПВТ резиденты ПВТ освобождаются от налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого при исполнении обязанностей налогового агента), если иное не установлено в пункте 28 Положения о ПВТ.

Согласно абзацу третьему пункта 27 Положения о ПВТ резиденты ПВТ освобождаются от НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, если иное не установлено в пункте 28 Положения о ПВТ.

Частью пятой пункта 28 Положения о ПВТ установлено, что льгота по налогу на прибыль, предусмотренная абзацем вторым пункта 27 Положения о ПВТ, и освобождение от НДС, предусмотренное абзацем третьим пункта 27 Положения о ПВТ, не применяются резидентами ПВТ в отношении оборотов по реализации, прибыли от реализации имущества, указанного в абзаце восьмом пункта 19 Положения о ПВТ.

В абзаце восьмом пункта 19 Положения о ПВТ речь идет об имуществе (в том числе недвижимом), бывшем в употреблении.

Таким образом, при безвозмездной передаче резидентом ПВТ имущества:

бывшего в употреблении, посредством вручения этого имущества сотрудникам в виде подарков, призов, сувениров, налогообложение производится в общеустановленном порядке без применения льгот по НДС и по налогу на прибыль, установленных в абзацах втором и третьем пункта 27 Положения о ПВТ;

не бывшего в употреблении, посредством вручения этого имущества сотрудникам в виде подарков, призов, сувениров применяются льготы по НДС и по налогу на прибыль, установленные в абзацах втором и третьем пункта 27 Положения о ПВТ.

 

33. Вопрос: Согласно части пятой пункта 28 Положения о ПВТ льгота по налогу на прибыль, предусмотренная абзацем вторым пункта 27 Положения о ПВТ, и освобождение от НДС, предусмотренное абзацем третьим пункта 27 Положения о ПВТ, не применяются резидентами ПВТ в отношении оборотов по реализации, прибыли от реализации имущества, указанного в абзаце восьмом пункта 19 Положения о ПВТ.

Соответственно в случае отчуждения резидентом ПВТ бывшего в употреблении имущества (по истечении 12 месяцев с даты приобретения) в его стоимости покупателю должен быть выделен НДС, а доход обложен налогом на прибыль?

Ответ: При реализации (то есть при отчуждении на возмездной основе) по истечении 12 месяцев с даты приобретения имущества (в том числе недвижимого), бывшего в употреблении, резидентом ПВТ исчисление НДС и налога на прибыль будет производиться в общеустановленном порядке, определенном пунктом 3 статьи 103, пунктами 1 и 3-1 статьи 105, пунктами 1 и 2 статьи 127 НК, согласно которым:

сумма НДС, исчисленная как произведение налоговой базы и налоговой ставки, предъявляется плательщиком при реализации товаров к оплате покупателю этих товаров в порядке, установленном статьей 105 НК;

при реализации товаров по свободным отпускным ценам плательщик дополнительно к цене товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму НДС. В электронных счетах-фактурах и первичных учетных (расчетных) документах соответствующие сумма и ставка НДС выделяются отдельной строкой;

прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении;

прибыль (убыток) от реализации основных средств, нематериальных активов определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации основных средств, определенной с учетом положений статьи 30-1 НК, нематериальных активов, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемые из выручки, и остаточной стоимостью основных средств, нематериальных активов, а также затратами по реализации основных средств, нематериальных активов, определенными с учетом положений статьи 30-1 НК.

 

34. Вопрос: В случае получения резидентом ПВТ компенсаций от недостачи, порчи имущества и др. расходов, возмещаемых его сотрудниками в процессе ведения хозяйственной деятельности, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, подлежат ли данные суммы компенсаций (возмещений) обложению налогом на прибыль и НДС?

Ответ: В соответствии с подпунктом 3.7 пункта 3 статьи 128 НК поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков (в том числе упущенной выгоды), за исключением доходов, указанных в подпункте 3.6, подлежат включению в состав внереализационных доходов на дату их поступления независимо от способа возмещения вреда в натуре, убытков (включая оплату задолженности перед третьими лицами, зачет встречных требований и иные способы).

При этом подпунктом 3.26-17 пункта 3 статьи 129 НК предусмотрено, что суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, а также понесенных убытков, возмещение по которым учтено в составе внереализационных доходов в соответствии с подпунктами 3.6 и 3.7 пункта 3 статьи 128 НК, включаются в состав внереализационных расходов в пределах суммы такого возмещения и отражаются на дату поступления возмещения указанных расходов (убытков), но не ранее их фактического осуществления.

Кроме того, в вопросах налогообложения возмещаемых расходов следует учитывать письмо Министерства по налогам и сборам от 23.03.2018 № 2-2-10/00541 «О возмещаемых расходах».

С учетом абзаца второго пункта 27 Положения о ПВТ суммы прибыли, образовавшиеся в результате получения резидентом ПВТ компенсаций недостачи, порчи имущества и т.п., включаются в состав освобождаемых от налога на прибыль.

По факту получения резидентом ПВТ компенсаций (возмещений) от недостачи, порчи имущества и др. расходов, возмещаемых его сотрудниками в процессе ведения хозяйственной деятельности, объекта обложения НДС не возникает.

В настоящее время прочее выбытие имущества вследствие его недостачи, порчи, утраты в силу положений статьи 93 НК не является объектом обложения НДС.

В данной ситуации следует обратить внимание на нормы подпункта 19.15 пункта 19 статьи 107 НК, согласно которым может возникнуть обязанность восстановить ранее принятые к вычету суммы НДС по испорченным, утраченным товарам. Порядок применения норм подпункта 19.15 пункта 19 статьи 107 НК разъяснен в письме Министерства по налогам и сборам от 28.03.2017 № 2-1-10/00584 «О корректировке налоговых вычетов по НДС в случае порчи, утраты товаров».

 

35. Вопрос: Для продвижения на зарубежных рынках резидент ПВТ намерен приобрести маркетинговые, рекламные услуги у Google и Facebook.

Должен ли резидент уплатить НДС и оффшорный сбор с суммы, подлежащей уплате названным субъектам хозяйствования?

Ответ: В силу норм пункта 32 Положения о ПВТ при приобретении у нерезидента маркетинговых и (или) рекламных услуг обязанность по исчислению НДС у резидента ПВТ отсутствует.

На основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 232 НК перечисление денежных средств резидентом Республики Беларусь нерезиденту Республики Беларусь, зарегистрированному в оффшорной зоне, иному лицу по обязательству перед этим нерезидентом или на счет, открытый в оффшорной зоне, если иное не установлено статьей 232 НК, является объектом обложения оффшорным сбором.

Абзацем четвертым пункта 27 Положения о ПВТ установлено, что резиденты ПВТ освобождаются от оффшорного сбора в отношении объектов обложения оффшорным сбором при расчетах за рекламные, маркетинговые, посреднические услуги, а также при выплате (передаче) дивидендов их учредителям (участникам) части прибыли, начисленной собственнику их имущества.

Таким образом, в отношении приобретаемых маркетинговых, рекламных услуг обязанность уплаты оффшорного сбора у резидентов ПВТ отсутствует.

Письмо опубликовано 28 сентября 2018 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.