Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Амортизация за «пропущенные» годы

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

На протяжении нескольких лет белорусским организациям предоставляется право не начислять амортизацию по основным средствам и нематериальным активам. Это дает возможность влиять на окончательный финансовый результат: ведь амортизация по основным средствам и нематериальным активам порой составляет значительную часть в расходах организации. Автор высказывает свое мнение по этому вопросу.

Ситуация. В 2015–2018 гг. амортизацию не начисляли

Организация не начисляет амортизацию основных средств в 2015–2018 гг. в целях улучшения своих финансовых показателей. В 2019 г. организация, исходя из заключенных договоров с контрагентами, рассчитывает на прибыльную деятельность.

Будет ли организация вправе единоразово начислить амортизацию основных средств в 2019 г. за «пропущенные» 2015–2018 гг. и учесть при налогообложении прибыли?

Сразу ответим, что такого права у организации нет.

В приведенной таблице изложены порядок и условия, которые оговорены в нормативных актах, позволяющих организациям не начислять амортизацию |*| по основным средствам и нематериальным активам, используемым ими в предпринимательской деятельности.

* Информация о правилах перехода с одного метода начисления амортизации на другой  

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 40/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.