Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налог на недвижимость и земельный налог в 2018 году: практика применения норм Налогового кодекса и Указа Президента № 29

С 2018 г. произошел ряд изменений, касающихся порядка определения объектов налогообложения при исчислении налога на недвижимость и земельного налога. Отдельные нововведения обусловлены принятием Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении». Изучению практики применения новых подходов в исчислении налога на недвижимость и земельного налога была посвящена «Прямая линия», состоявшаяся в редакции журнала «Главный Бухгалтер» 11 октября 2018 г. На вопросы читателей отвечала Чепикова Юлия Геннадьевна – главный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску МНС Республики Беларусь. Продолжаем публикацию отдельных ответов на поступившие вопросы читателей.

Продолжение. Начало см.: «ГБ», 2018, № 39, с. 9–12.

Организация, применяющая УСН, арендует у физического лица офисное помещение площадью 30 м2. Иных объектов недвижимости (капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест), находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также в пользовании, у организации нет.

Необходимо ли организации исчислять налог на недвижимость по арендуемому у физического лица помещению?

Нет, исчислять налог не следует.

Общая площадь арендуемого организацией помещения у физического лица не превышает 1 000 м2, поэтому обязанности исчислять и уплачивать налог на недвижимость |*| у организации не возникает.

* Дополнительная информация об исчислении налога на недвижимость

Обоснуем приведенный ответ.

Организации, применяющие УСН, не производят исчисление и уплату налога на недвижимость, если общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также в пользовании в случаях, указанных в части первой п. 1 и п. 7 ст. 184 и абз. 6 части первой п. 1 ст. 185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), не превышает 1 000 м2 (часть первая подп. 3.13.1 п. 3 ст. 286 НК).

Справочно: организация-арендатор признается плательщиком налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым в аренду у физических лиц, как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь (п. 1 ст. 184 НК). Для организаций, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты в т.ч. налога на недвижимость, если иное не установлено подп. 3.13 п. 3 ст. 286 НК.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 40/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.