Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

Как можно, не меняя законодательство, изменять мнение и увеличивать налоги?

Большинство существующих международных двусторонних соглашений в отношении доходов, выплачиваемых нерезидентам за аренду транспортных средств (по договорам лизинга), на протяжении многих лет неизменны и разделяют понятия «роялти» и «доходы, полученные от аренды транспортных средств».

Лишь отдельные соглашения, например Соглашение с Чехией, в определение роялти включают доход от использования или предоставления права пользования транспортными средствами.

Однако в конце 2017 г. ситуация почему-то изменилась. Теперь необходимо считать доходы от лизинговых платежей, арендной платы в отношении транспортных средств доходами в виде роялти.

Субъективное расширительное толкование положений соглашений превратило транспортные средства в «коммерческое оборудование». Ранее они таковым не считались.

Новое мнение МНС в корне меняет условия заключенных ранее внешнеэкономических контрактов и суммы подлежащих уплате налогов.

В комментариях специалисты налоговых органов поясняют, что такой подход в вопросе «роялти» на практике применяется с 1 января 2018 г.

Бухгалтеры и руководители организаций спрашивают:

Как можно, не меняя законодательство, изменять мнение и увеличивать налоги?

Специалист ИМНС:

– К доходам в виде роялти, в частности, относится вознаграждение за использование имущественных прав или предоставление права пользования имущественными правами на отдельные объекты. При лизинге нерезиденты предоставляют резиденту право пользования в т.ч. транспортными средствами, а последние входят в понятие «коммерческое оборудование», доходы от использования или предоставления права пользования которым являются доходами в виде роялти.

Денис Николаевич, юрист:

– При отсутствии в соглашении об устранении двойного налогообложения с какой-либо страной отдельных положений, регулирующих (определяющих) порядок налогообложения доходов от аренды (лизинга) транспортных средств, неправильно в одностороннем порядке менять принцип применения данного соглашения и относить данный вид дохода к «роялти» без проведения двусторонних консультаций с компетентным органом страны-партнера. Все соглашения содержат статьи, предусматривающие процедуру взаимного соглашения.

Рекомендую обратиться к зарубежным партнерам для инициирования процедуры переговоров по данному вопросу.

Петр Евгеньевич, директор транспортной компании:

– В компании работает 250 человек. В начале 2017 г. взяли у нерезидентов в лизинг транспорт. Безусловно, просчитывали рентабельность бизнеса и суммы налогов. И вдруг кто-то поменял свое мнение. Причем просто поменял, без внесения изменений в международные соглашения, белорусское законодательство. Разве так можно?

В результате иностранный концерн планирует расторгнуть с нами договор. Ему это будет проще и дешевле (даже выплатив все издержки), чем доплачивать непонятно откуда взявшиеся налоги. А что делать нам?

Статьи на тему

Какие документы подтверждают поступление ТМЦ, выявленных как излишки по результатам инвентаризации?

№36, сентябрь 2018

Почему существуют два разных подхода в отнесении на затраты страховых взносов по добровольному страхованию имущества?

№35, сентябрь 2018

Как правильно возместить суточные, если день приезда из одной командировки совпадает с днем отъезда в другую?

№34, сентябрь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.