Можно ли не платить налог на доходы, если транспортные средства взяты у нерезидента в финансовый лизинг или аренду?

(Комментарий к отдельным нормам гл. 15 Налогового кодекса и Соглашения с Бельгией)

Нередко белорусские организации, осуществляющие международные автомобильные перевозки, пользуются услугами нерезидентов: берут у них в аренду или финансовый лизинг транспортные средства.

В результате у белорусских организаций возникают обязанности по удержанию налога на доходы с доходов, полученных нерезидентами.

Вместе с тем положения международных договоров позволяют получить освобождение от налогообложения.

Давайте на примере одной из ситуаций рассмотрим порядок:

– налогообложения доходов, полученных нерезидентом от белорусской организации за оказанные им услуги;

– освобождения доходов нерезидента от уплаты налога на доходы.

 

Ситуация. Грузовые автомобили взяты у нерезидента в финансовый лизинг и аренду

Белорусская организация (Арендатор) занимается международными автомобильными перевозками. Она взяла в финансовый лизинг у одной коммерческой организации Бельгии (далее – первый Арендодатель) грузовые автомобили и полуприцепы, а у второй бельгийской фирмы (далее – второй Арендодатель) – в аренду универсальные погрузчики.

Облагаются ли налогом на доходы с учетом норм международного соглашения доходы, выплачиваемые арендодателям-нерезидентам?

С учетом норм Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Королевства Бельгии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 07.05.1995 (далее – Соглашение с Бельгией) доходы, полученные:

первым Арендодателем – не облагаются налогом на доходы;

вторым Арендодателем – облагаются по ставке 5 %.

Обоснуем наш ответ.

Для этого вначале рассмотрим нормы  Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), а затем Соглашения с Бельгией.

1. Применение норм НК

Вначале определим вид дохода, получаемого иностранными организациями, и является ли он налогооблагаемым в рамках ст. 146 НК.

Из подп. 1.3 п. 1 ст. 146 НК следует, что вознаграждение за использование имущества на территории Республики Беларусь либо предоставление права пользования таким имуществом, кроме платежей по аренде международных (континентальных и межконтинентальных) каналов и сетей электросвязи, относится к роялти.

Такой вид дохода облагается налогом на доходы по ставке 15 % (ст. 149 НК).

Предоставление имущества за вознаграждение пользователю, в т.ч. транспортных средств, регулируют, как правило, договоры аренды, лизинга.

При определении налоговой базы по данному виду дохода возможен вычет затрат. В подп. 1.1.1 п. 1 ст. 147 НК указано, что налоговая база по этому виду дохода определяется как общая сумма доходов за вычетом документально подтвержденных затрат в сумме возмещения стоимости такого имущества, приходящейся на начисленную сумму дохода, затрат по его страхованию, выплате банку, правительству иностранного государства или Постоянному Комитету Союзного государства процентов за кредит, полученный на приобретение имущества.

Для вычета затрат в белорусский налоговый орган должны быть представлены документы, подтверждающие сумму затрат иностранной организации. В ином случае налог исчисляется со всей суммы доходов иностранной организации.

 

Справочно: затраты иностранной организации учитываются при исчислении налога на доходы, если к дате начисления (выплаты) доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего этот налог, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких затратах (п. 2 ст. 147 НК).

 

Исходя из положений гл. 15 НК белорусской организации как налоговому агенту при начислении и (или) выплате дохода нерезидентам в качестве роялти необходимо:

– исчислить, удержать из их средств налог на доходы по ставке 15 % и перечислить его в бюджет Республики Беларусь;

– представить в белорусский налоговый орган декларации.

2. Применение норм международного соглашения

В ст. 12 «Роялти» Соглашения с Бельгией установлено, что роялти, возникающие в Беларуси и выплачиваемые резиденту Бельгии, могут облагаться налогом в Бельгии.

Однако первоначальное право обложения налогом на доходы принадлежит Республике Беларусь.

В Соглашении ставка налогообложения роялти, если получатель является действительным владельцем роялти, не превышает 5 %. Она применяется, если роялти были получены в качестве вознаграждения за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования.

Доходы, получаемые резидентом Бельгии от сдачи в аренду транспортных средств, не рассматриваются в рамках данной статьи, так как право пользования этими средствами не включено в статью «Роялти». Тогда налогообложение дохода от сдачи в аренду транспортных средств подчиняется правилам налогообложения прибыли от коммерческой (предпринимательской) деятельности (ст. 7 Соглашения с Бельгией). Они облагаются в Республике Беларусь налогом лишь в том случае, если нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность в Беларуси через расположенное в ней постоянное представительство и если данная прибыль получена с участием этого представительства.

Согласно приложению к постановлению Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь»:

– грузовые автомобили и полуприцепы входят в группу 5 «Средства транспортные» и определяются как транспортные средства (разд. 504 «Состав автомобильного транспорта подвижной»);

– универсальные погрузчики входят в группу 4 «Машины и оборудование» и относятся к основным средствам «Машины и оборудование подъемно-транспортные и погрузочно-разгрузочные» (шифр 41717).

Из вышеизложенного следует, что так как у первого Арендодателя в Беларуси нет постоянного представительства, то в соответствии с Соглашением с Бельгией доходы, выплачиваемые белорусской организацией первому Арендодателю в связи со сдачей им грузовых автомобилей и полуприцепов в финансовый лизинг, не облагаются в Республике Беларусь.

А вот доходы, выплачиваемые второму Арендодателю в связи со сдачей им в аренду универсальных погрузчиков, облагаются налогом на доходы по ставке 5 %.

 

Важно! Налоговый агент – белорусская организация для применения вышеуказанных положений Соглашения с Бельгией обязана представить в белорусский налоговый орган подтверждение о резидентстве в Бельгии обоих получателей дохода.

Татьяна Филатова, эксперт по вопросам налогообложения
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/mozhno-li-ne-platit-nalog-na-dokhody-esl

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.